ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Минске проходит митинг оппозиции (обновлено)

Корреспондент.net, 19 марта 2006, 22:12
0
16

Кандидат в президенты Беларуси от объединенной оппозиции Александр Милинкевич прибыл на встречу с избирателями на Октябрьскую площадь Минска, где, по предварительным оценкам, собрались от 15 до 20 тыс. человек. Люди колоннами направляются к месту проведения митинга. Они держат плакаты с надписями "Эта сладкое слово "экс-президент!", а также бело-красно-белые национальные белорусские флаги, флаги Украины, России, Евросоюза, Чехии.

В Минске минус четыре градуса мороза, идет мокрый снег. В районе Октябрьской площади передвигается только общественный транспорт. Закрыто движение поездов на станции метро "Октябрьская" - поезда метрополитена осуществляют движение по этой линии без остановки.

Во время трансляции по монитору на площади информационной программы государственного телеканала ОНТ (Общенациональное телевидение), которая демонстрировала голосование кандидата в президенты, действующего главы государства Александра Лукашенко, собравшиеся кричали: "Ганьба!".

Массовое скопление людей наблюдается также и возле резиденции президента Беларуси. На Октябрьской площади находится Дворец республики, где размещен информационный центр ЦИК. Здание дворца огорожено металлическим передвижным забором.

Ранее не состоялась пресс-конференция Милинкевича. Как объяснили журналистам, он не пришел, поскольку появилась информация о том, что он должен быть задержан сотрудниками спецслужб.

В Минске на Октябрьской площади ограничено перемещение журналистов. В связи с этим журналисты не могут оценить количество людей, собравшихся на площади в центре столицы Беларуси. По последней информации, в городе перекрыто движение в направлении Октябрьской площади.

Люди на площади держат флаги Евросоюза и бело-красно-белые флаги (до 1999 это был государственный флаг Беларуси). Они выкрикивают лозунги: "Живе, Беларусь!".

На окраинах Минска двигаются колонны грузовых автомобилей с военнослужащими.

Милинкевич намерен добиваться признания итогов выборов недействительными

Выступая на Октябрьской площади, Милинкевич заявил, что намерен добиваться признания итогов выборов недействительными. По его словам, белорусская власть радостно рапортует, что за Александра Лукашенко проголосовало 90% избирателей. "Это ложь", - заявил он.

Александр Милинкевич заявляет, что Лукашенко набрал по стране лишь 45% голосов, а в Минске - 30%.

Он призвал людей не расходиться с Октябрьской площади Минска, пока не будут обнародованы официальные данные ЦИК. "Мы их выслушаем, а потом дружно над ними посмеемся".

Другой оппозиционный кандидат Александр Козулин, выступая на Октябрьской площади, призвал отправить Александра Лукашенко "на заслуженный отдых". "Сейчас идет подсчет голосов, и мы надеемся, что члены ЦИК не допустит фальсификации", - сказал он. "Как бы мы ни голосовали, они все равно будут считать по-своему. В любом случае, завтра мы будем жить уже в другой стране", - добавил он.

Александр Козулин обсудил с единым кандидатом от оппозиции Милинкевичем ситуацию и они призывают людей прийти завтра на Октябрьскую площадь Минска в 18:30.  Пока же Козулин призвал собравшихся на Октябрьской площади отправиться на площадь Победы, чтобы возложить к монументу цветы, которые многие принесли с собой. При этом кандидат в президенты призвал милицию не препятствовать шествию.

"Оглушительная победа"

Тем временем Александр Лукашенко одерживает "оглушительную победу" на выборах, заявила на официальной пресс-конференции глава Центризбиркома Лидия Ермошина. По ее словам, уже получены и обработаны данные с 338 закрытых избирательных участков, всего в Белоруссии 6 тысяч 626 участков. Ермошина пояснила, что закрытые участки - те, которые организованы "в воинских частях, больницах и других учерждениях". Всего обработано 1,2% бюллетеней. Глава ЦИК пояснила, что "участки, особенно в больницах показывают объективную тенденцию и дают характерный электоральный срез", - сказала Ермошина.

Она отметила, что именно в больницах "голосование проводилось только сегодня, досрочного голосования не было". "На основании этих данных можно судить о том, что Александр Лукашенко одерживает оглушительную победу", - заявила глава ЦИК. "За Александра Лукашенко на закрытых участках было отдано 92,2% голосов, за Александра Милинкевича - 2,9%", - сказала Ермошина.

Кроме того, по словам главы ЦИК, подсчитаны голоса с 34 избирательных участков, образованных в воинских частях. "Здесь за Александра Лукашенко отдано 98,4%, единый кандидат от оппозиции Александр Милинкевич набрал 0,41%, кандидат Александр Козулин получил 0,28%. На четвертом месте Сергей Гайдукевич - 0,24%", - сообщила Ермошина.

На президентские выборы пришло рекордное число избирателей. По данным на 18:00, явка избирателей составила 81%. В Брестской области проголосовали 79,4% избирателей, в Витебской - 84,2%, в Гомельской - 84,8%, в Гродненской - 81%, в Минской - 81,3%, в Могилевской - 84,9%, в Минске - 74% избирателей.

В целом ситуация в Беларуси день выборов президента остается спокойной. Как сообщили агентству в МВД Беларуси, никаких преступлений не зарегистрировано, на избирательных участках ситуация также спокойная. В МВД республики также опровергли информацию о том, что к Минску стягиваются силы правоохранительных органов. При этом источник подчеркнул, что если со стороны оппозиции будет нагнетаться обстановка, МВД "будет реагировать адекватно".

ОБСЕ: Ситуация с выборами в Беларуси не улучшилась

Глава долгосрочных наблюдателей Миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Гердт Аренс заявил, что в последние десять дней, прошедшие с момента опубликования двух промежуточных отчетов миссии, ситуации с выборами в Беларуси не улучшилась.

"В последние десять дней, прошедшие с момента опубликования двух промежуточных отчетов миссии, не было улучшения этой ситуации", - заявил в интервью журналистам в воскресенье Аренс.

"Завтра в два часа дня состоится пресс-конференция по результатам наблюдения. Думаю, раньше было бы преждевременным говорить о результатах нашей оценки", - ответил глава миссии на просьбу журналистов дать оценку выборам в Беларуси.

Аренс напомнил, что "имеется два промежуточных отчета, в которых отражены определенные недостатки (выборного процесса - ИФ), которые мы заметили в ходе выборов".

Однако Аренс, призвал "подождать до завтрашнего дня, когда вы (журналисты, - Корр.net) увидите первую обстоятельную оценку". В частности, среди недостатков он назвал "чрезмерное освещение белорусскими СМИ работы действующего президента". "Что касается агитационной кампании - проведения встреч кандидатов с избирателями, расклеивания плакатов, раздачи листовок - законодательство применялось в очень жесткой манере", - отметил глава миссии.

В то же время, по его словам, в ходе избирательной кампании в Беларуси наблюдателями от БДИПЧ ОБСЕ были отмечены и "положительные моменты". "У моей миссии было хорошее сотрудничество с представителями государственных органов Беларуси", - продолжил Аренс.

Он высоко оценил уровень сотрудничества с наблюдателями от СНГ, заметив, что встреча в воскресенье - это пятая личная встреча с главой миссии наблюдателей от СНГ Владимиром Рушайло.

По его словам, впервые во время текущей избирательной кампании эксперты обеих миссий встречались и обменивались мнениями. "Мы две разные миссии, мы - дружеские миссии. Если есть отличие в оценке другой миссией, я воздерживаюсь от критики в ее адрес", - отметил он.

В то же время глава миссии наблюдателей от СНГ Владимир Рушайло заявляет, что миссии наблюдателей от Содружества и БДИПЧ ОБСЕ не являются антагонистами, а дополняют друг друга. "По инициативе коллег из ОБСЕ проводится взаимодействие на экспертном уровне. Наши эксперты работают над вопросами в сфере правового обеспечения, взаимодействия со СМИ, организационно- методического обеспечения выборов, приглашает на семинары и конференции выборной тематики", - сообщил В.Рушайло журналистам в воскресенье в Минске.

"Это качественный шаг вперед. Во всяком случае, мы уже не говорим о том, что мы антагонисты - наши миссии дополняют друг друга. И я думаю, что это позитивное качественное продвижение вперед", - отметил он.

На взгляд главы миссии наблюдателей от СНГ, если оценка двух миссий отличается - "не надо драматизировать". Он считает, что "необходимо договориться о том, какой смысл вкладывается в понятие "международные стандарты выборов".

По мнению Рушайло, "должно быть дифференцирование информационного потока, когда действующий президент выступает (в СМИ, - Корр.net) как президент, и когда - как кандидат". "В этом у нас (у миссий - ИФ) разные подходы", - отметил он. Рушайло выразил надежду, что оценки обеих миссий будут "более близкими". "Ощущается, что коллеги из ОБСЕ хотят сблизить позиции", - сказал он.

Мининформации Беларуси не имеет претензий к большинству СМИ

В министерстве информации Беларуси положительно оценивают деятельность средств массовой информации в ходе избирательной кампании в стране, но к отдельным СМИ претензии есть, заявила первый замглавы Мининформа Лилия Ананич на пресс-конференции в воскресенье в Минске.

"СМИ максимально ответственно отнеслись к информационному обеспечению избирательной кампании, и у министерства информации не было больших поводов для применения жестких санкций к СМИ", - отметила она.

"Мы старались максимально бережно контролировать исполнение законодательства о СМИ. Думаю, отдельные СМИ, которые сознательно допускали нарушения закона, могут поволноваться", - добавила при этом первый замминистра информации.

Она сообщила, что за последнее время, кроме обращения к Высшему хозяйственному суду о закрытии газеты "Згода", "Мининформ не выносил письменных предупреждений другим средствам массовой информации". "Думаю, никакие средства массовой информации не могут быть закрыты после выборов, потому что очевидных нарушений закона не допускалось", - заявила Ананич.

При этом она считает, что "отдельные СМИ, очевидно, работали на отдельных кандидатов в президенты". В частности, замминистра информации выразила недовольство тем, что "одна из газет опубликовала "советы митингующим". "Это - безответственное поведение средств массовой информации", - подчеркнула Ананич.

Отвечая на вопрос, касающийся кандидата в президенты Александра Милинкевича, который не воспользовался правом опубликования своей предвыборной программы в республиканских центральных газетах, замминистра заявила, что "эта программа не была предоставлена для опубликования в газетах к обозначенному Центризбиркомом сроку - до 26 февраля".

Комментируя ситуацию с использованием интернет-ресурсов в ходе агитационной кампании, представитель Мининформа заявила, что "очевидно, необходимо внесение в законодательство о СМИ изменений, чтобы интернет- газеты были официально зарегистрированы как СМИ".

Вместе с тем  Беларусь считает сомнительными возможные выводы наблюдателей за президентскими выборами от Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничества в Европе. "Руководители миссии БДИПЧ обратились в ЦИК с просьбой ознакомиться с процедурой сбора и передачи в информационный центр сведений о ходе голосования. Мы продемонстрировали полную открытость этого процесса и показали, что фальсификация результатов выборов невозможна", - заявил секретарь Центральной избирательной комиссии Беларуси.

По материалам: УНИАНРИА НовостиРБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях