ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Под посольством СССР в США был тайный тоннель, вырытый американцами

Корреспондент.net, 5 марта 2001, 10:24
0
248

Представители спецслужб США полагают, что сотрудник ФБР Роберт Ханссен, арестованный недавно по обвинению в 15-летнем шпионаже в пользу СССР и России, выдал Москве данные о строительстве тайного тоннеля под новым комплексом тогда советского, а ныне российского посольства в Вашингтоне. Официальная Америка категорически отказывается комментировать информацию. Выдача Ханссеном операции по созданию тоннеля под посольством может стать самым дорогим ущербом, нанесенным им безопасности США.

Согласно данным, которые на условиях анонимности подтверждают как бывшие, так и нынешние американские официальные лица, тоннель предназначался для прослушивания телекоммуникаций и разговоров внутри здания посольства на Висконсин авеню, передает РИА "Новости". Оно строилось в 80-е годы и было окончательно введено в строй лишь в середине 90-х годов. Остается неизвестным, когда именно тоннель был сооружен, сколько времени использовался и есть ли он сейчас. 

Выступая в программе Си-эн-эн, вице-президент США Дик Чейни в воскресенье отказался комментировать эти данные. "Если бы такая операция и была, то я не мог бы о ней говорить", - подчеркнул он.

По данным источников, американские спецслужбы предполагают также, что Роберт Ханссен раскрыл Москве и сведения о совместной сверхсекретной операции ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) США, целью которой являлась установка подслушивающих устройств в стратегических точках за рубежом.

Выдача Ханссеном операции по созданию тоннеля под посольством может стать самым дорогим ущербом, нанесенным им безопасности США, считают американские источники. Вместе с тем, по их данным, создание тоннеля не имело большого успеха с точки зрения полученных результатов.

Впервые о существовании тоннеля поведала в воскресенье газета "Нью-Йорк таймс". Ссылась на неназванные источники в американских разведывательных кругах, она, в частности, сообщила, что тоннель "использовался совместно ФБР и АНБ, которое отвечает за радиотехническую разведку, и был частью более широких усилий США по подслушиванию и слежению за советскими и позже за российскими объектами и персоналом, работающим в США".

По данным газеты, строительство тоннеля стоило "несколько сотен миллионов долларов" и было "самой дорогой разведывательной операцией" в истории США.

"Нью-Йорк таймс" отметила также, что его сооружение велось именно в то время, когда американское руководство обвиняло советские власти в закладке подслушивающих устройств в новое здание посольства США в Москве.

Вход в секретный подземный тоннель для электронного прослушивания, который был сооружен спецслужбами США под новым комплексом российского посольства в Вашингтоне, находился в одном из стоящих неподалеку жилых домов. Об этом со ссылкой на неназванного по имени бывшего представителя американской администрации сообщила в понедельник газета "Вашингтон пост".

Как передает корреспондент РИА "Новости", по данным этого официального лица, по меньшей мере вплоть до 1995 года правительство США "по-прежнему тратило значительные суммы денег на ремонт и безопасность" тоннеля.

Строительство и фукционирование тоннеля для подслушивания за российским посольством было связано с целым рядом инженерных и технологических трудностей - от необходимости тайно вывозить выкопанную землю, "чтобы не привлекать внимания", до фокусировки лучей лазеров, которые были "направлены вверх в здание посольства через стальные балки поддержки", сообщил представитель. По его словам, еще одной постоянной проблемой в тоннеле была протечка воды.

Ссылаясь на информацию, полученную от бывших представителей американской администрации и бывших сотрудников спецслужб США, газета "Вашингтон пост" пишет также, что секретный тоннель для подслушивания продолжал функционировать, несмотря на то, что у американской стороны появились опасения в том, что о его существование стало известно российской стороне.

"Это был экстраординарный проект, который "накрылся", сообщил газете неназванный по имени "ветеран республиканских администраций". По его словам, США в конце-концов осознали, что тоннель был раскрыт, убедившись впоследствии, что перехваченная через него информация оказалась "липой".
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях