ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Франция сообщает о захвате оплота исламистов в Мали

Русская служба Би-би-си, 27 января 2013, 09:59
0
32
Франция сообщает о захвате оплота исламистов в Мали
Фото: АР
К военной операции в Мали против боевиков-исламистов вскоре присоединятся силы Нигера и Чада

Французские и малийские войска взяли под контроль город Гао на севере Мали, сообщило министерство обороны Франции. Город был оплотом исламистских боевиков после того, как был захвачен повстанцами-туарегами и исламистами в апреле прошлого года.

Французские и малийские войска взяли под контроль город Гао на севере Мали, сообщило министерство обороны Франции.

Город был оплотом исламистских боевиков после того, как был захвачен повстанцами-туарегами и исламистами в апреле прошлого года.

Франко-малийские соединения вошли в Гао, предварительно нанеся ракетные удары и захватив аэропорт, а также стратегически важный мост к югу от города.

Представители французских властей заявляют, что к Гао вскоре должны подойти войска из соседних Нигера и Чада, чтобы оказать содействие по контролю над занятой территорией.

Также сообщается, что в субботу в Гао вернулся покинувший город после прихода исламистов городской глава.

Пока нет официальных оценок потерь при наступлении, однако французские военные заявляют, что были убиты "десятки" боевиков-исламистов, при этом войска Франции и Мали потерь не понесли.

Как заявляют власти Мали, на улицах города можно увидеть ликующих людей, однако также поступают сообщения и о случаях мародерства.

Поступают сообщения, что франко-малийские части в настоящее время продвигаются к городу Лере на западе страны.

Эта информация, по словам корреспондента Би-би-си в Париже Хью Скофилда, дополняет картину успешных действий войск Мали и Франции, в то время как они занимают основные населенные пункты на севере страны.

В начале января Франция послала в Мали около двух тысяч военнослужащих, чтобы помочь малийской армии в борьбе с исламистскими боевиками.

По словам французского руководства, этот шаг был продиктован необходимостью, поскольку исламисты, контролирующие север страны, угрожали подмять под себя юг и превратить Мали в "террористическое государство".

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: ФранциямусульманеМали
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях