ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Сирия подала жалобу в ООН на Израиль

Русская служба Би-би-си, 31 января 2013, 19:55
0
15
Сирия подала жалобу в ООН на Израиль
Фото: AP
Военные Ливана отмечают возросшую активность израильской авиации в своем воздушном пространстве

Сирия подала официальную жалобу в ООН из-за предполагаемого авиаудара ВВС Израиля по ее территории.

Сирийское военное командование сообщило в четверг, что израильские самолеты совершили в среду налет на военно-исследовательский центр "Джамрайя" к северо-западу от Дамаска.

В заявлении сирийской стороны опровергаются сообщения, что при этом были уничтожены грузовые машины, перевозившие в Ливан сирийское оружие.

Российский МИД ранее заявил, что если информация об авиаударе подтвердится, это будет воспринято как грубое нарушение устава ООН. В свою очередь сирийские и иранские официальные лица предположили, что Израиль могут ждать ответные действия.

Израиль пока не прокомментировал сообщения об авиаударе.

Обещание возмездия?

Посол Сирии в Ливане Али Абдул-Карим Али заявил, что Дамаск может принять решение о "неожиданном" акте возмездия.

В Иране, являющемся одним из главных союзников Башара Асада, министр иностранных дел Али Акбар Салехи заявил, что Израиль пошел на "открытое нападение", чтобы подорвать стабильность в Сирии.

"Сионисты превзошли самих себя, пытаясь скрыть успехи сирийского правительства и народа в сохранении существующего правительства и восстановления стабильности и безопасности", - цитирует Салехи агентство ISNA.

В свою очередь заместитель министра иностранных дел Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиан заявил, что авианалет Израиля может иметь "тяжкие последствия для Тель-Авива", передает агентство FARS.

В российском МИДе сообщения об авианалете Израиля восприняли "с глубокой озабоченностью".

"Если эта информация подтверждается, то мы имеем дело с неспровоцированными ударами по целям на территории суверенного государства, что грубо нарушает Устав ООН и является неприемлемым, какими бы мотивами это ни оправдывалось", - говорится в заявлении ведомства.

Как отмечает московский корреспондент Би-би-си Стив Розенберг, тревогу российских властей может объяснить то, что отношения между Россией и Израилем в последние годы заметно улучшились, особенно в торгово-экономической сфере, но в сирийском конфликте Москва последовательно выступает на стороне президента Башара Асада.

Превентивный удар?

Израиль не раз выражал свою обеспокоенность тем, что сирийские ракеты и химическое оружие могут оказаться в руках экстремистских группировок в соседних странах - например, у движения "Хезболла" в Ливане.

По данным из источников в разведывательных службах Ливана, а также по сообщениям активистов сирийской оппозиции и западных дипломатов, целью израильского удара была колонна из военных грузовиков, которая продвигалась к границе с Ливаном.

Агентство Ассошиэйтед пресс со ссылкой на неназванного представителя американского министерства обороны сообщает, что сирийские грузовики везли в Ливан зенитные ракетные комплексы "Бук" российского производства.

Ливанская армия и спецслужбы пока не подтверждают эти сообщения. В то же время, по их информации, последнюю неделю, и в особенности в последние часы, в воздушном пространстве над Ливаном отмечается возросшая активность израильской военной авиации.

Тем временем представитель исламистского движения "Хезболла" заявил, что удар был нанесен по центру "Джамрайя", осудив его как "попытку уничтожить военный потенциал арабов". Он также заверил, что "Хезболла" будет и впредь оказывать поддержку Башару Асаду.

В заявлении сирийского военного командования говорится, что центр "Джамрайя", который занимается "повышением уровня самообороны и сопротивления", получил повреждения в результате налета. Военные отрицают наличие какой-либо автоколонны в этом месте.

Израильская газета Jerusalem Post указывает, что описание центра совпадает с имеющимися данными о центре научно-исследовательских работ в Сирии, в котором, по данным израильских экспертов, разрабатывается химическое и биологическое оружие.

По словам корреспондентов, Израиль опасается, что боевики "Хезболлы" могут заполучить противотанковые и зенитные ракетные комплексы, повысив таким образом уровень защищенности против израильских ударов.

Привлекательная цель

Израиль считает, что батарея комплексов "Бук" была поставлена Россией в Сирию после налета израильской авиации на ядерный объект в Сирии в 2007 году. Как заявляли тогда США, этот ядерный реактор в пустыне на востоке Сирии "не предназначался для мирных целей".

В начале недели Израиль разместил новые батареи системы ПРО "Железный купол" на севере страны, в частности, в районе Хайфы.

Как сообщает корреспондент Би-би-си в Ливане Уайр Дэвис, любая атака Израиля по Сирии может привести к серьезному осложнению обстановки в регионе. Иран уже заявил, что будет рассматривать любую такую атаку Израиля как нападение на свою территорию.

По заявлению сирийского командования, ранее центр "Джамрайя" неоднократно пытались захватить "вооруженные банды террористов" - так сирийские власти называют повстанческие группировки, борющиеся с режимом Башара Асада.

В некоторых сообщениях говорится, что в этом месте располагается Сирийский центр научных исследований - предполагается, что это государственная организация, ответственная за разработку химического и биологического оружия.

Ранее Израиль вместе с Соединенными Штатами уже высказывал опасения, что склады, где, вероятно, хранятся сирийские запасы химического оружия, могут быть захвачены группировками боевиков.

МИД РФ спорит с Клинтон

Российский МИД в четверг отреагировал на интервью госсекретаря США Хиллари Клинтон, уступающей должность Джону Керри, упрекнув ее в искажении позиции Москвы по Сирии.

В интервью американской радиостанции NPR 29 января Клинтон заявила, что российская сторона не хотела "двигаться вперед" после подписания итогового коммюнике на конференции в Женеве по вопросам урегулирования сирийского конфликта.

"Мы сделали нашей позицией то, что мы не откроем дверь для военных действий, но мы хотели политических действий, экономических действий через Совет Безопасности [ООН]. У меня были основания считать, что мы пойдем с этим в Совет Безопасности, и, к сожалению, Россия в очередной раз встала на сторону Асада", - сказала Клинтон.

После подписания соглашения в Женеве 30 июня прошлого года Россия вновь наложила вето на резолюцию Совбеза ООН, дав понять, что не поддержит ужесточения санкций в отношении Сирии, а также любого документа, требующего отставки Башара Асада.

Представитель МИД России Александр Лукашевич назвал заявление Клинтон "попыткой перевернуть все с ног на голову". По его словам, западные страны блокировали предложения России по разрешению конфликта, хотя они были совпадали с условиями женевских договоренностей.

"По логике вещей возникает вопрос, кто все-таки на самом деле "ставил палки в колеса" продвижению вперед в выполнении женевской схемы. Как представляется, ответ очевиден", - говорится в комментарии Лукашевича, размещенном на сайте МИДа.

Выступая на брифинге, дипломат также высказал надежду, что работа с новым госсекретарем Джоном Керри будет "конструктивной".

Раненый россиянин

Российский МИД в четверг подтвердил, что в Сирии был ранен россиянин Сергей Бережной - заместитель председателя Белгородского арбитражного суда, который находится в ближневосточной стране с волонтерской миссией. В ведомстве пообещали следить за ситуацией.

"Этот человек был волонтером и оказался там по своей воле, - сказал Лукашевич. - Судя по некоторым данным, это ранение не представляет опасности, но, тем не менее, это тревожный момент, и он должен получить необходимую помощь и поддержку".

Бережной, который, помимо работы в Белгородском арбитражном суде, пишет военную прозу, сотрудничал с абхазским новостным агентством ANNA-NEWS. Находясь в Сирии, он писал материалы для этого издания.

По данным агентства, Бережной получил ранение в руку и челюсть 28 января в городе Дарайя. Его прооперировали в военном госпитале, и в настоящее время он остается в Сирии.

Реакция израильских СМИ

  • "Сегодня Израиль ближе к конфронтации на северном фронте, чем когда бы то ни было со времен Второй ливанской войны". "Едиот Ахронот"
  • "Это может быть воспринято как намек для других стран, таких как Турция и США, что вариант военной атаки по Сирии для свержения режима вполне возможен"."Гаарец"
  • "За последние несколько дней было множество признаков того, что ветер войны все сильнее разудувается на севере. Однако... атака, была она или нет, не обязательно должна неизбежно вести к новому витку боевых действий на севере". "Маарив"
  • "Если Израиль действительно поступил так, как пишут западные СМИ, то мяч теперь на поле Асада. Проблема состоит в том, что в нынешней ситуации у него нет своего поля, и терять ему почти нечего. Раненый лев - очень опасный лев". "Исраэль Хайом"
  • Источник: Русская служба Би-би-си
    ТЕГИ: ИзраильСирия
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua
    Загрузка...
    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях