ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Взрыв в Бургасе: в ЕС Хизбаллу могут признать террористической организацией

Корреспондент.net, 5 февраля 2013, 20:41
0
24
Взрыв в Бургасе: в ЕС Хизбаллу могут признать террористической организацией
Фото: АР
О личности третьего организатора теракта так ничего и не известно

Министерство внутренних дел Болгарии сегодня, 5 февраля, официально огласило итоги расследования взрыва автобуса в аэропорту города Бургас, в котором кроме террориста-смертника погибли пять граждан Израиля и один болгарин.

Следователи пришли к выводу, что взрыв был организован группой из трех человек. Двое из них прибыли в Болгарию с настоящими паспортами - канадским и австралийским. Из какой страны был третий организатор теракта, не сообщается. 

В ходе расследования стало известно, что преступники не только поддерживали связь с Хизбаллой, но и получали финансирование со счетов этой организации.

Обнародование Болгарией сведений о причастности Хизбаллы к проведению теракта вызвало в Евросоюзе споры о необходимости признать эту ливанскую организацию террористической. За подобное решение выступают Великобритания и Нидерланды, против - Франция, опасающаяся дестабилизации ситуации в Ливане, где представители Хизбаллы входят в правительство.

В настоящее время Хизбалла считается террористической в США и Израиле. В связях с Хизбаллой обвиняют также власти Ирана.

Напомним, теракт в Бургасе прогремел 18 июля 2012 года. В туристическом автобусе находились в основном израильские выпускники. В теракте погиб водитель, пятеро израильтян и смертник, еще более 30 человек получили ранения.
По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: ТерроризмБолгариярасследование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях