ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Азербайджан готов решить проблему Нагорного Карабаха военным путем

Корреспондент.net, 6 февраля 2013, 15:13
0
234
Азербайджан готов решить проблему Нагорного Карабаха военным путем
Фото: AP
Абиев сделал заявление в рамках обсуждения военно-политической ситуации в регионе

Министр обороны Азербайджана Сафар Абиев заявил, что Баку в случае провала мирных переговоров может использовать армию для разрешения проблемы Нагорного Карабаха.

Об этом Абиев заявил перед подписанием с министром обороны Хорватии Анте Котромановичем меморандума о взаимопонимании в сфере военно-технического сотрудничества.

Это было сказано также в рамках обсуждения перспектив совместной работы и военно-политической ситуации в регионе.

Как сообщалось, в начале сентября в парламент Армении был внесен законопроект О признании Нагорно-Карабахской Республики.

В феврале 1988 года населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как Карабах не является стороной переговоров.

***

Нагорный Карабах - регион в Закавказье. Фактически большая его часть контролируется непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой, однако согласно юрисдикции Азербайджана находится на его территории.

По результатам переписи населения Нагорно-Карабахской Республики 2005 года, численность населения в республике составила 137 737 человек, из них армян - 137 380 человек (99,74 %). Столица - Степанакерт.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: Азербайджаннагорный карабах
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях