ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пентагон: ядерное оружие КНДР - серьезная угроза для США

Русская служба Би-би-си, 13 февраля 2013, 04:10
0
48
Пентагон: ядерное оружие КНДР - серьезная угроза для США
Фото: AP

Министр обороны США Леон Панетта заявил, что ядерные амбиции Северной Кореи представляют серьезную угрозу для безопасности его страны.

Выступая в Вашингтоне после того, как Пхеньян провел третье по счету испытание ядерного оружия, глава Пентагона сравнил КНДР с Ираном, назвав ее государством-изгоем.

Ранее испытание ядерного устройства Северной Кореей решительно осудил Совет Безопасности ООН. В заявлении Совбеза, которе зачитал глава МИД Южной Кореи Ким Сун Хван, говорится, что в силу серьезности шага КНДР Совет немедленно приступит к обсуждению соответствующих мер.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал произошедшее очевидным и серьезным нарушением резолюций ООН, а также дестабилизирующей провокацией.

Во вторник Северная Корея объявила об успешном проведении подземного ядерного испытания – третьего в своей истории - в ответ на "враждебность США". Однако на этом Пхеньян не остановился, пригрозив, что за испытаниями могут последовать еще более жесткие действия.

Геологическая служба США оценила магнитуду сотрясения земной коры, вызванного взрывом в 4,9. Агентство ООН по ядерному мониторингу заявило о нетипичном сейсмическом явлении, имеющем параметры подземного взрыва.

По данным Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, подземный взрыв в КНДР был в два раза мощнее, чем предыдущий - осуществленный в 2009 году, несмотря на использование более компактного, как утверждает Пхеньян, ядерного устройства. По мнению наблюдателей, если это окажется правдой, то Северная Корея могла приблизиться к созданию компактной боеголовки для ракетоносителя.

Президент США Барак Обама после северокорейского испытания призвал мировое сообщество к незамедлительным и жестким действиям, а также пообещал главе Южной Кореи Ли Мен Баку в телефонном разговоре, что США обеспечат безопасность его страны, включая распространение на нее американского "ядерного зонтика".

Он заявил, что провокационный шаг Пхеньяна ни в коей мере не упрочил безопасность Северной Кореи. Вашингтон продолжит бдительно следить за ситуацией в регионе и будет выполнять свои обязательства перед азиатскими союзниками по обеспечению безопасности, добавил президент.

Российский МИД в официальном заявлении посетовал на то, что нормы международного права нарушила страна, которую с Россией "связывает долгая история добрососедства".

Испытания осудили также непосредственные соседи КНДР - Южная Корея и Япония, а глава МИД России Сергей Лавров призвал к скорейшему возобновлению шестисторонних переговоров по ядерной программе КНДР.

Утром во вторник, выступая на конференции ООН по разоружению в Женеве, представитель КНДР заявил, что Пхеньян никогда не будет следовать резолюциям по его ядерной программе и обвинил США в провале дипломатических потуг.

Корреспондент Би-би-си в Сеуле Люси Уильямсон напоминает, что в отношении Северной Кореи уже введено множество различных международных санкций, однако должного эффекта на власти страны они не возымели.

Сейчас главный вопрос состоит в том, что еще может предпринять мировое сообщество, не спровоцировав при этом еще больший кризис, отмечает наш корреспондент.

По словам Уильямсон, кое-кто в Вашингтоне полагает, что мощным рычагом давления на Пхеньян может стать удар по финансовым интересам КНДР. Однако большинство убеждено, что в настоящий момент эффективно разрешить ситуацию может только Китай - единственный традиционный союзник Северной Кореи.

Таким образом, выбирая в данной ситуации тактику в отношении Пхеньяна, новым властям в Пекине предстоит пройти серьезный тест перед всем мировым сообществом, пишет корреспондент Би-би-си.

Пока что Китай выступил с резким осуждением действий своего союзника, призвав власти Северной Кореи придерживаться международных обязательств о неприменении ядерного оружия и не усугублять обстановку на Корейском полуострове. Пекин также вызвал северокорейского посла, чтобы выразить ему озабоченность из-за проведенных ядерных испытаний.

В январе Северная Корея объявила о намерении провести третье ядерное испытание в своей истории, невзирая на предупреждения Совета Безопасности ООН о возможных последствиях такого шага.

Предыдущие ядерные испытания КНДР проводила в 2006 и 2009 годах. Каждый раз они проходили после испытательных пусков ракет дальнего радиуса действия.

Во вторник, еще до официального подтверждения о проведении ядерного испытания, власти Северной Кореи пообещали продолжить запуски ракет дальнего радиуса действия, несмотря на санкции, наложенные на Пхеньян ООН после запуска подобной ракеты в декабре прошлого года.

В заявлении политбюро Трудовой партии КНДР говорится также о готовности прибегнуть к активным действиям для защиты суверенитета страны.

Соединенные Штаты, Южная Корея и Япония призывали Северную Корею не проводить новое ядерное испытание. Ближайший союзник КНДР, Китай, также призывал к сдержанности.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: СШАПентагонКНДР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях