ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Зятя короля Испании подозревают в коррупции

Русская служба Би-би-си, 23 февраля 2013, 14:51
0
9
Зятя короля Испании подозревают в коррупции
Фото: Reuters
Несмотря на допросы, официальных обвинений Иньяки Урдангарину пока предъявлено не было

Зять короля Испании Хуана Карлоса был вновь вызван на допрос к судье на Мальорке в связи с разрастающимся коррупционным скандалом, затронувшим королевскую семью.

Его Превосходительство Дон Иньяки Урдангарин Либарт, герцог Пальма-де-Мальоркский, гранд Испании, подозревается в том, что он использовал не по назначению миллионы евро, пожертвованные благотворительной организации, которую он возглавлял.

Сам Иньяки Урдангарин, муж младшей дочери короля Кристины, отрицает все обвинения. Герцога уже второй раз допросили по этому делу, но официальных обвинений ему предъявлено не было.

Перед зданием суда, куда герцог прибыл на допрос, собралась толпа, выкрикивавшая оскорбления в его адрес.

Иньяки Урдангарин и его деловой партнер Диего Торрес подозреваются в том, что они перевели на свои собственные счета деньги, предоставленные местными властями благотворительной организации Instituto Noos, которая занималась организацией спортивных соревнований.

Сообщается, что часть пожертвований оказались на счетах компаний, контролируемых герцогом, а также на офшорных счетах.

По версии обвинения, это произошло между 2004 и 2006 годами, после того как герцог ушел с поста главы Instituto Noos. Его деловой партнер Диего Торрес, который был допрошен на прошлой неделе, также отрицает все обвинения.

В начале февраля одной из главных улиц города Пальма-де-Мальорка, названной в честь герцога и герцогини Пальма-де-Мальоркских, было возвращено ее прежнее название.

Далеки от народа

Герцогу Иньяки Урдангарину 45 лет, он баскского происхождения. В прошлом он был гандболистом и выступал за сборную Испании на Олимпийских играх. Он женат на второй дочери короля Испании Хуана Карлоса и королевы Софии инфанте донье Кристине, герцогине Пальма-де-Мальоркской.

Испанские борцы с коррупцией требуют, чтобы обвинения были представлены также и принцессе Кристине, утверждая, что она тоже может быть замешана в этом деле.

Королевская семья, тем временем, пытается дистанцироваться от этого скандала. В декабре 2012 года Иньяки Урдангарина временно отстранили от участия во всех королевских церемониях.

Однако, как следует из обнародованных в испанской прессе имейлов, король Хуан Карлос проявлял большой интерес к бизнесу своего зятя.

За последние годы популярность королевской семьи в Испании заметно упала, и короля и его родственников обвиняют в том, что они слишком далеки от населения страны, переживающей глубочайший экономический кризис.

На прошлой неделе лидер Социалистической партии Каталонии Пепе Наварро стал первым видным политиком, призвавшим короля отречься от престола в пользу его сына, кронпринца Фелипе.

Историки подчеркивают, что король Хуан Карлос сыграл важную роль в процессе установления демократии в Испании после смерти диктатора Франко в 1975 году.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: монархиякоррупцияИспанияскандал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях