ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Резня в яслях в Бельгии: сотрудники тюрьмы утверждают, что убийца притворяется сумасшедшим

Корреспондент.net, 25 февраля 2013, 20:27
0
51
Резня в яслях в Бельгии - суд решает, невменяем ли убийца
Фото: АР
Мотивы подсудимого остаются неясными

В суде бельгийской провинции Восточная Фландрия продолжают рассматривать дело 24-летнего Кима де Гелдера, устроившего потрясшую всю страну резню в детских яслях Страна сказок в городе Дендермонде 23 января 2009 года. Защита утверждает, что убийца невменяем, в то время как свидетели обвинения готовы доказать противоположное.

Раскрашенный на манер киногероя-злодея Джокера из фильма о Бэтмэне убийца ворвался с ножом в детское учреждение и убил воспитательницу и двоих малышей. Пойманный полицией в тот же день, в ходе следствия он был уличен в совершенном ранее убийстве пожилой женщины. Его также обвиняют в 25 покушениях на убийство.

Обвиняемый утверждал, что совершил убийства воспитательницы и детей под влиянием паники. Он признал, что пришел в детские ясли с намерением убить там всех, начав с взрослых, однако передумал, оказавшись внутри.

Во время заседания он проявлял раздражение в ответ на вопросы судьи, говоря, что тот не дает ему последовательно рассказать, как все происходило.

Суду предстоит выяснить, вменяем ли обвиняемый. До и во время его содержания под стражей до суда он уже продемонстрировал немало странностей. Пытавшийся скрыться на велосипеде во всей своей клоунской раскраске, он был задержан довольно быстро после преступления и в течение нескольких недель отрицал свою причастность к совершенным актам.

Время от времени СМИ сообщали о его не вполне адекватных выходках в тюрьме. Он выдумывал разные версии, выдавая себя за жертву сексуального насилия, рассказывал экспертам, что его "вели голоса". На суде он повторил, что "был не в состоянии противиться" и что все люди были его "потенциальными жертвами". Помимо этого он до сих пор не сказал ничего внятного о мотивах преступления.

Убийца также утверждал, что стал депрессивным в результате материнского воспитания, "суперзащищавшего" его от мира и не подготовившего к жизни.

По мнению адвоката обвиняемого, К. де Гелдер не способен отвечать за свои действия и должен быть помещен в медицинское спецучреждение закрытого типа.

Эту версию готовы опровергнуть охранники тюрьмы, которым предстоит свидетельствовать на суде. Они якобы слышали, как К. де Гелдер хвастал перед сокамерниками, что ему удалось провести психиатров, и говорил: "Я не сумасшедший, я с ними играю". При этом он заявлял, что совершил только одну ошибку: не сумел скрыться от полиции.

Сам К. де Гелдер утверждал, что якобы охранники пытались его изнасиловать.

Суд продлится не меньше месяца, и ему предстоит заслушать около 170 свидетелей.
По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях