ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Бангладеш после вынесения смертного приговора исламисту начались массовые беспорядки. Погибли более десяти человек

Корреспондент.net, 28 февраля 2013, 16:26
0
17
В Бангладеш после вынесения смертного приговора исламисту начались массовые беспорядки. Погибли более десяти человек
Фото: АР
В результате беспорядков в Бангладеш погибли не менее 13 человек

В четверг, 28 февраля, в Бангладеш был вынесен смертный приговор главе исламистской партии Джамаат-и-ислами Делвару Хоссейну Сайеди, которого обвинили в причастности к убийству 381 мирного жителя. После вынесения приговора в разных городах страны начались массовые беспорядки. В результате, погибли не менее 13 человек.

По данным бангладешской газеты Daily Star, среди жертв есть полицейские, сторонники правительства и случайные прохожие. Столкновения, во время которых исламисты бросали камни и бутылки с зажигательной смесью в полицейских, били автомобили, произошли как в столице Дакке, так и в других округах страны, в том числе в крупнейшем порту Читтагонг.

Делвар Хоссейн Сайеди, известный политик и проповедник, был признан виновным в массовых убийствах и религиозном преследовании индуистов во время войны за независимость Бангладеш 1971 года.

В марте 2010 года правительство Шейх Хасины создало трибунал по расследованию преступлений, власти заявляют, что число жертв войны за независимость от Пакистана составляет около 3 миллионов человек.

В начале февраля другой руководитель партии Джамаат-и-ислами Абдула Кадер Мулл был приговорен к пожизненному заключению. Ранее к смерти заочно был приговорен известный исламский проповедник и один из лидеров партии Маолана Абул Калам Азад. Процесс стал причиной обострения внутриполитической ситуации в Бангладеш, так как по нему проходит целый ряд лидеров Джамаат-и-Ислами, а также члены находящейся с ней в союзе Бангладешской националистической партии - главной оппозиционной силы страны.

Массовые беспорядки начали сторонники исламистских партий, которые угрожают "гражданской войной" в случае, если власти не прекратят судебные процессы.

22 февраля тысячи сторонников Джамаат-и-Ислами выступили с протестами против суда над рядом лидеров партии. В результате столкновений с полицией погибли, по меньшей мере, четыре человека, еще около 200 ранены.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: протестыБангладешжертвыисламисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях