ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

DW: Беппе Грилло - политический клоун или глас народа?

1 марта 2013, 21:24
0
377
DW: Беппе Грилло - политический клоун или глас народа?
Фото: AP
Избиратели Грилло хотят избавиться от политиков, которые знамениты в первую очередь скандалами

Беппе Грилло в выражениях не стесняется. Его главный враг - профессиональные политики, а его движение "5 звезд" - протест против коррупции в Италии. DW - о роли Грилло в политике.

Кандидат в канцлеры Германии от Социал-демократической партии (СДПГ) Пер Штайнбрюк (Peer Steinbr?ck) на вопрос о результатах выборов в Италии ответил: "Я прямо-таки в ужасе от того, что выиграли два клоуна. Один из них профессиональный клоун, который ничего не имеет против того, чтобы его так называли. Другой - клоун с резким выбросом тестостерона". Имелись в виду Беппе Грилло и Сильвио Берлускони.

Политические противники тут же ринулись критиковать Штайнбрюка, мол, негоже и неполиткорректно так оскорблять итальянских избирателей. Что дозволено сатирикам и журналистам, кандидату в канцлеры не пристало. Кстати, прозвучало все это в телешоу с говорящим названием: "Открытым текстом".

Беппе Грилло открытым текстом объявил войну политикам

Взлет Беппе Грилло на политическом небосклоне начинался в 2007-2008 годах, когда бывший комик объявил в Италии Vaffanculo-Day. Перевод в политкорректном варианте звучит как "Пошел вон!". Это напутствие Грилло и его сторонники адресовали политической касте Италии. А сам Грилло в своем блоге начал публиковать и обновлять список депутатов парламента, имеющих судимость.

Вот как он описывает итальянский парламент в интервью немецкой газете Die Zeit: "Там вы найдете 24 депутатов, осужденных в последней инстанции. Им вменяются в вину преступления от организации вооруженной группировки до мошенничества, лжесвидетельства и принадлежности к мафии". По словам Грилло, "если прибавить к ним тех, кто осужден судами первой и второй инстанции или не угодил под суд за давностью лет, то в общей сложности получится сотня жуликов". Депутатов и сенаторов выбирают не итальянцы, а партийные секретари, считает Грилло: "Поэтому в парламенте заседают жены, любовницы, соглашатели, члены мафии и каморры".

Судимость есть и у самого Беппе Грилло. Еще в начале 80-х годов он был признан виновным в непреднамеренном убийстве трех человек в результате ДТП. Теперь бывший комик набрал на парламентских выборах в Италии 26 процентов голосов и стал лидером крупнейшей партии страны. Как Пьер Луиджи Берсани, так и Сильвио Берлускони возглавляют коалиции различных партий.

За Грилло голосуют молодые и продвинутые пользователи интернета

Средний возраст избирателей Беппе Грилло - 31 год. Основной организационный инструмент - интернет. Ежедневный блог Грилло, в котором он выплескивает гнев и возмущение на политический класс Италии, читают более миллиона интернет-пользователей. В Twitter у него тоже почти миллион поклонников. Но в ходе предвыборной кампании он собирал на площадях десятки и сотни слушателей. Охрипший от крика голос стал его опознавательным знаком.

Чего же хотят избиратели Грилло? Они хотят избавиться от политиков, которые знамениты в первую очередь скандалами. Главный и объявленный враг движения - Сильвио Берлускони, которого Грилло называет "ходячим трупом", воплощением коррумпированности и кумовства. По доходам Грилло значительно уступает миллиардеру Берлускони - он всего лишь мультимиллионер.

Сам Грилло еще в 2008 году обратился к немцам с призывом: "Уже сейчас мы отправляем в Германию мусор на переработку. Пожалуйста, прихватите и наших политиков!"

Анархисты и нигилисты в сети становятся прагматиками в политике

Движение "5 звезд" уже на коммунальных выборах в начале прошлого года добилось значительных успехов. Например, в Парме пост бургомистра занял никому до того не известный специалист по компьютерам Федерико Пицаротти. Жители города явно довольны его работой, иначе партия Грилло не получила бы 28 процентов на парламентских выборах.

В ситуации политического пата, сложившейся в Италии в результате парламентских выборов, Беппе Грилло до сих пор исключал возможность союза с левоцентристской коалицией Пьера Луиджи Берсани и тем более с правоцентристской коалицией Сильвио Берлускони.

Хотя с заклятым врагом его многое роднит - популистские лозунги и любовь к крепким выражениям. "Но, насколько известно, Грилло более или менее корректен с представительницами прекрасного пола. У него вполне нормальная частная жизнь", - указывает в интервью DW разницу между политиками сотрудник Института имени Гёте в Палермо Роман Марун (Roman Mahrun).

Я готов выслушать любую брань Грилло, но в парламенте

Гораздо больше точек соприкосновения у движения Грилло с бывшим коммунистом, а ныне лидером левоцентристской коалиции Пьером Луиджи Берсани. "Ввести новую избирательную систему, стабилизировать положение в экономике, начать борьбу с картелями, ограничить государственные расходы, особенно выплаты политикам", - вот так описывает в интервью DW возможные общие задачи профессор университета в Сиене, Лука Верцикелли.

Проблема в том, что сам Грилло считает Пьера Луиджи Берсани частью доказавшего свою полную несостоятельность политического истеблишмента. А с ним он не хочет иметь дело. Берсани же парирует: "Все, что Грилло имеет мне сказать, включая и оскорбления, я готов выслушать в парламенте".

Источник: Немецкая служба DW
ТЕГИ: Италия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях