ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Исследователи из США увеличили число жертв Холокоста

Корреспондент.net, 4 марта 2013, 16:36
0
97
Исследователи из США увеличили число жертв Холокоста
Фото: Reuters
По оценкам ученых, число жертв Холокоста занижено

Сотрудники Мемориального музея Холокоста в США по результатам масштабного исследований объявили, что оценки количества жертв репрессий нацистов в 1933-1945 годах возросли.

Как пишут американские СМИ, исследователи нашли и описали в два раза больше лагерей, гетто и других подобных учреждений, созданных нацистами, чем было зафиксировано до сих пор.

Историкам удалось найти более 42 тысяч учреждений, которые использовались нацистской Германией для изоляции, наказания и уничтожения евреев и других групп населения, которые признавались неполноценными. Эта политика во времена Третьего рейха проводилась на обширной территории, начиная от Франции и заканчивая СССР, однако большая часть репрессивных учреждений располагалась в Германии и Польше.

Проект по поиску соответствующих мест начался в 2000 году, к нему было привлечено более 400 ученых. Исследователи включили в свой перечень не только лагеря смерти, но и исправительно-трудовые лагеря, лагеря для военнопленных, медицинские центры, в которых беременных женщин заставляли делать аборты, а также бордели, содержанок которых принуждали обслуживать немецкий военный персонал.

По оценкам американских исследователей, в результате Холокоста пострадали от 15 до 20 миллионов человек. По данным экспертов, некоторые из тех, кто прошел через ранее не описанные учреждения, или их родственники могут предъявить иски о компенсациях.

По ранним послевоенным оценкам, нацистам удалось создать около 7 тысяч лагерей и гетто. Затем в 2000-х годах исследователи того же Мемориального музея Холокоста оценили их количество в 20 тысяч учреждений.

Данные о числе жертв Холокоста разнятся, потому как сам этот термин может означать преследование и уничтожение не только евреев, но и цыган, гомосексуалистов, инвалидов, а некоторые эксперты включают в него и так называемый геноцид славянских народов. По распространенным оценкам, нацистами были убиты около 6 миллионов евреев.

В Израиле и ряде европейских стран отрицание или преуменьшение последствий Холокоста запрещено законом.
По материалам: Lenta.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях