ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СБ ООН ужесточил санкции против КНДР

Корреспондент.net, 7 марта 2013, 18:20
0
42
СБ ООН ужесточил санкции против КНДР
Фото: Reuters
В "черном списке" ООН могут оказаться еще больше предприятий и физических лиц

Члены СБ ООН сегодня, 7 марта, одобрили проект резолюции по КНДР, предусматривающий ужесточение санкций против Северной Кореи.

Дипломаты Совета сказали, что хотели бы усилить положения прежних резолюций о санкциях, принятых после северокорейских ядерных испытаний 2006 и 2009 годов, особенно тех, которые связаны с проверкой и конфискацией поставок запрещенных предметов и ужесточением финансовых ограничений.

Совет безопасности ООН резко осудил третьи ядерные испытания, проведенные 12 февраля, и выступил за то, чтобы принять меры против Пхеньяна.

В январе Совет безопасности одобрил резолюцию, расширяющую санкции против Северной Кореи, в ответ на декабрьский запуск ракеты. Совет тогда предостерег Пхеньян от новых запусков или ядерных испытаний. Северная Корея отреагировала угрозой нового атомного взрыва, который и осуществила в следующем месяце.

Предшествующие ядерные испытания Северной Кореи привели к тому, что Совет безопасности применил к ней санкции, включающие запрет на импорт ядерных и ракетных технологий, эмбарго на оружие и запрет на импорт предметов роскоши.

С "черном списке" ООН 17 северокорейских предприятий, включая банки и торговые компании, и девять человек - все они связаны с ядерной и ракетной программами Северной Кореи. Дипломаты ООН говорят, что объектами международной "заморозки" активов и запрета на выезд могут стать еще больше компаний и людей.

Пекин, основной союзник Северной Кореи, поддерживал все предыдущие санкции против Пхеньяна, но только после попыток ослабить предложенные меры. Китай опасается, что жесткие санкции могут еще сильнее ослабить северокорейскую экономику и вызвать приток беженцев из Северной Кореи.

Власти КНДР, в свою очередь, сегодня заявили о том, что оставляют за собой право нанести при необходимости превентивный ядерный удар по США. Кроме того, армия страны готовится к полномасштабным военным учениям, которые могут совпасть по времени с ежегодными учениями Южной Кореи и США.
По материалам: ReutersИнтерфакс
ТЕГИ: ООНКНДР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях