ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Конклав по избранию нового Папы Римского. Справка

Корреспондент.net, 11 марта 2013, 12:38
0
40
Папа Римский - конклав - Ватикан - Как будут избирать нового понтифика
Фото: Reuters
Все 115 кардиналов уже готовы приныть участие в выборах Папы

Во вторник, 11 марта, в Ватикане начнет работу конклав кардиналов, который назовет имя нового главы Католической церкви.

За событиями, которые разворачиваются в папском государстве, с замиранием наблюдает весь мир. Тысячи людей собираются на площади Святого Петра, сотни представителей мировых СМИ (не исключая даже мусульман) устанавливают телевизионные камеры и палатки, в ожидании начала самого таинственного католического обряда.

В 10:00 по местному времени (11:00 по Киеву) в соборе святого Петра декан коллегии кардиналов Анджело Содано совершит специальную мессу Pro Eligendo Pontefice, после чего все 115 кардиналов, которым предстоит принять участие в выборах, направятся в Сикстинскую капеллу. Ровно в 16:30 (17:30 по Киеву) кардиналы примут присягу и начнут свое первое заседание.

В первый день состоится один тур голосования. В случае, если во время первого голосования никто не выбран или голосование первого дня конклава не проводилось, то каждый следующий день должно проводиться по четыре тура голосования: два утром и два вечером. Кардиналы проголосуют тайно, опустив свои бюллетени в непрозрачную урну.

После того, как все кардиналы проголосуют, первый член счетной комиссии перемещает контейнер, вынимает и подсчитывает бюллетени. Если количество поданных бюллетеней и количество голосовавших кардиналов не совпадает, все бюллетени не читаются и сжигаются. Если же никаких проблем с количеством нет, то голоса подсчитываются.

После подсчета голосов, если избрание состоится, все бюллетени сожгут, а из трубы над Сикстинской капеллой поднимется белый дым. В противном случае - дым будет черным, а вся процедура будет повторяться, пока Папа Римский не будет избран.

Во избежание недоразумений, белый дым будет сопровождаться звоном праздничных колоколов.

Сейчас выборы главы Римско-католической церкви регулируются апостольской конституцией Пастырь всего божьего стада (Universi Dominici Gregis), утвержденной 22 февраля 1996 года папой Иоанном Павлом II. Ранее, в 1975 года, Папа Римский постановил, что число кардиналов-выборщиков не может превышать 120 человек и что в конклаве не могут участвовать кардиналы старше 80 лет, которые, однако, могут быть избраны.

Предыдущий конклав, который собрался 18 апреля 2005 года после смерти Иоанна Павла II, сумел назвать имя нового понтифика только после третьего тура голосования. Впервые за 1000 лет Папой стал немец - 78-летний Йозеф Ратцингер.

Вечером 28 февраля Папа Римский Бенедикт XVI добровольно прекратил папское служение, после чего в Ватикане был объявлен режим "вакантного престола". Этот случай стал первым за более чем 1600 лет папства добровольным отречением главы католиков.

Корреспондент.net по материалам из открытых источников

СПЕЦТЕМА: Папа Франциск официально стал главой Католической церкви
ТЕГИ: ВатиканПапа Римскийкатоличествоотречение Папы Римскогоконклав
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях