ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На голосование конклава будут выставлены четыре кандидатуры - итальянские СМИ

Корреспондент.net, 11 марта 2013, 18:35
0
12
На голосование конклава будут выставлены четыре кандидатуры - итальянские СМИ
Фото: AP
В среду будет ясно, кто пройдет вперед - автор статьи

Сегодня, 11 марта, кардиналы соберутся на последнюю, 10-ю конгрегацию. Однако, как пишет Джан Гуидо Векки в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera, встречи и попытки различных "послов" укрепить поддержку в отношении тех или иных кандидатов будут продолжаться до самого момента, когда кардиналы войдут в гостиницу Дом святой Марты.

Затем состоится месса, посвященная избранию папы Римского, будет обед, отдых и, наконец, "принятие самого важного в нашей жизни решения", - сказал архиепископ Бостонский Шон Патрик О'Мэлли.

"Будем вместе молиться, чтобы Святой Дух указал на коллегии кардиналов того, кто уже избран Богом", - так вчера вечером один из кандидатов на папский престол Марк Уэлле передал состояние души 115 выборщиков, которые завтра направятся в Сикстинскую капеллу. 

"Это достаточно уникальный момент в истории Церкви после отказа от престола Бенедикта XVI", - подчеркнул теолог Уэлле, которого цитирует в своем материале газета Corriere della Sera.


"В данный момент каждый из кандидатов может рассчитывать на 30 голосов. Для избрания необходимы 77. Многие кардиналы рассматривают две или три кандидатуры. Вероятнее всего, на голосование будут выставлены три или четыре кандидатуры: один или два выходца из Северной Америки (Уэлле и один из трех американцев: Долан, Уэрл и О'Мэлли), южноамериканец Одило Педро Шерер, которого поддерживает Курия, а также архиепископ Милана Анджело Скола, поддерживаемый в большей степени европейцами, чем итальянцами. В среду будет ясно, кто пройдет вперед, но если возникнет тупик, то могут появиться и альтернативные кандидаты: мексиканец Франсиско Роблес Ортега, венгр Петер Эрдо, австриец Кристоф Шенборн, выходцы из азиатских и африканских стран", - пишет издание.

Конклав не поддается логике политических выборов, поэтому его исход часто непредсказуем, - отмечает автор. 

"Пусть дети молятся за конклав, Господь особо прислушивается к их голосам",- сказал кардинал Шенборн, обращаясь к верующим.


AP/Белого дыма из трубы, установленной для выборов папы, ждать не стоит

Между тем, как заявил в понедельник журналистам глава службы печати Святого престола Федерико Ломбарди, вечером 12 марта, когда на конклаве по выборам нового Папы Римского, вероятно, состоится первое голосование, из знаменитой трубы, установленной на крыше Сикстинской капеллы Ватикана, следует ожидать появления черного дыма.

По старинной традиции, об избрании нового главы Римско-католической церкви верующим должен возвестить белый дым. Таким образом, официальный представитель Ватикана дал понять, что избрания понтифика в день начала конклава ожидать не стоит.


По словам Ломбарди, в первый раз дым из трубы Сикстинской капеллы должен пойти во вторник приблизительно в 20:00 (21:00 по Киеву). Он также подчеркнул, что торжественная церемония, связанная с открытием конклава, начнется в Ватикане в 16:30 (17.30 по Киеву), когда процессия кардиналов-выборщиков направится в Сикстинскую капеллу. 

Во время предыдущего конклава 2005 года с момента начала церемонии до произнесения латинской формулы "extra omnes" (все вон), которой папский обер-церемониймейстер удаляет из капеллы всех посторонних, прошли 57 минут. Таким образом, первое заседание конклава должно начаться около 17:30 (20:30 по Киеву).

Как сообщалось, в субботу на крыше всемирно известной Сикстинской капеллы служащие пожарной охраны Ватикана установили медную трубу, белый дым из которой должен будет возвестить миру об избрании нового Папы Римского.

По материалам: ИноПрессаРиа Новости

СПЕЦТЕМА: Папа Франциск официально стал главой Католической церкви
ТЕГИ: ВатиканПапа Римскийотречение Папы Римскогоконклав
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях