ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Папская дюжина. Четверка фаворитов, пять альтернатив и еще три потенциальных кандидата на пост нового Папы Римского

Корреспондент.net, 12 марта 2013, 15:43
0
30
Выборы папы римского - конклав - Четверка фаворитов, пять альтернатив и еще три потенциальных кандидата на пост нового Папы Римского
Фото: АР
Интригой станет единство или конфликт еврокардиналов

Кардинала из Милана Анджело Скола и его коллегу Одильо Шерера из Сан-Пауло называют двумя наиболее вероятными лидерами «папской гонки» в Ватикане, которая стартует сегодня.

Тем не менее, в Ватикане активно циркулирует список имен около дюжини «папабили» (потенциальных Пап). Так, 115 кардиналов, которые принимают участие в конклаве, могут предпочесть других кандидатов, если фавориты не сумеют заручиться поддержкой двух третьих «избирателей», что составляет 77 голосов.

Говорить о тенденциях непросто, ведь на выборах нет прямо заявленных кандидатов, тогда как кардиналы связаны клятвой молчания касательно происходящего в Сикстинской Капелле во время голосования.

Так, сильный кандидат может собрать уверенное меньшинство голосов (меньше необходимого) уже во время первого круга голосования сегодня вечером.  Однако, если он не сумеет увеличить свою поддержку в последующих этапах – по два утром и вечером – кардиналы могут обратить свою взгляды в другую сторону, стремясь найти преемника внезапно отрекшегося Бенедикта XVI.

Reuters составил подборку дюжины наиболее часто упоминаемых претендентов на Святой престол, рассказав об их биографии и карьере.

Кандидаты-лидеры

Анджело Скола (Италия, 71 год) – миланский архиепископ, ведущий итальянский кандидат. Его должность часто называют "трамплином к папству". Бенедикт ХVI перевел его туда из Венеции – еще одной стартовой площадки для Пап – как эксперта по моральному богословию. Скола долгие годы был близок консервативной итальянской католической группе Communion and Liberation, которой симпатизировал и бывший Понтифик. Его интеллектуальное красноречие, несомненно, привлечет кардиналов, жаждущих харизматического проповедника.

Одильо Шерер (Бразилия, 63 года) – ведущий претендент из Латинской Америки, где сосредоточено 42% католиков планеты. Архиепископ Сан-Пауло, наибольшей епархии страны, он считается достаточно консервативным для Бразилии клириком, однако выглядит достаточно умеренным на фоне остальных. Его немецкие корни и  упорный труд в администрации Ватикана, Римской Курии, без сомнения тесно связывает его с Европой, которая представлена наибольшим числом голосов. Итальянские СМИ отмечают, что его поддерживает клир Курии – как оппонента Сколы. Также Шерер известен своим чувством юмора и активным ведением блога в Twitter. Тем не менее, стремительный рост протестантских церквей в Бразилии может отпугнуть истовых католиков от его кандидатуры.

Марк Уэлле (Канада, 68 лет) – главный "кадровик" Ватикана, глава Конгрегации архиепископов. Богослов-академик, подобно отрекшемуся Ратцингеру, он однажды заметил, что для него папство "оказалось бы кошмаром". Имея хорошие связи в Курии, он также поддерживает контакты в Латинской Америке, преподавая там и возглавляя региональную комиссию Ватикана. Против него может сыграть его непростая карьера в Квебеке, где его консерватизм схлестнулся со светским обществом, что вынудило его извиняться за нанесенный урон. Банальность его речей также бросает тень на его потенциал.

Шон О'Малли (США, 68 лет) – кардинал с "чистыми руками", выбор номер один в случае, если вопрос сексуальных скандалов был бы приоритетов при поиске нового Понтифика. Он возглавил Бостонскую епархию в 2003 году, в третий раз приступив к восстановлению репутации Церкви после скандалов с изнасилованиями. Так, ему пришлось продавать церковную недвижимость ради выплаты компенсаций. Более того, О'Малли закрывал маленькие церкви вопреки общественному возмущению, проявив управленческую смекалку в прагматичной Америке, несмотря на свой скромный облик в коричневом облачении капуцина. Традиционно, конклав опасается назначать Папу из сверхдержавы – однако спокойная сила и францисканская сдержанность сослужит О'Малли хорошую службу.

Альтернатива

Тимоти Долан (США, 63 года) – архиепископ Нью-Йорка и вождь американских епископов, который сумел вывести американскую церковь на невиданный прежде уровень влияния в конклаве. Его юмор и энергетика впечатляют многих в Ватикане, где подобные качества мало кому присущи, и привлекают кардиналов, мечтающих о сильном управленце и обаятельном пастыре. Поклонники Долана говорят, что он привнесет в Курию более строгий американский стиль управления и подарит новую уверенность ортодоксальным церковникам, выступающим за запрет абортов и гомосексуальных браков. Оппоненты, в свою очередь, клеймят его за излишнюю развязность и "чрезмерную американскость", опасаясь, что его "новая метла" будет слишком рьяно очищать заполненную итальянцами Курию.

Леонардо Сандри (Аргентина, 69 лет) – "трансатлантический кандидат", рожденный итальянской семьей в Буэнос-Айресе, который дорос до третьего по важности поста в Ватикане – заместителя Госсекретаря по общим вопросам. Будучи "надежными руками", он часто считается идеальным кандидатом на пост Госсекретаря Ватикана – папского заместителя, но не Понтифика. У него нет пасторского опыта, а его работа в Курии – надзор за церквями восточного обряда – не считается в Риме удачной позицией. Не так давно Сандри заявил, что женщинам следует предоставить больше возможностей лидерства в лоне Церкви. Недостатком можно назвать его ассоциацию с папством Иоанна Павла ІІ  и умалчиванием о случаях сексуального насилия.

Луис Тагле (Филиппины, 55 лет) – кандидат, чью харизму часто сравнивают с обаянием Иоанна Павла ІІ. Архиепископ Манилы, он наладил тесные связи с Бенедиктом, работая с ним в одной из богословских комиссий Ватикана. Его стремительный карьерный рост часто объясняют благосклонностью ныне отрекшегося Ратцингера. Тагле удалось впечатлить многих прелатов своими выступлениями на ключевых католических сборах за последние годы. Филиппинцы рассказывают о его сдержанности, открытости и щедрости. Тем не менее, он стал кардиналом лишь в прошлом ноябре, тогда как конклав не особо склонен выбирать молодых, который могут править Церковью слишком долго.

Петер Эрдо (Венгрия, 60 лет) считается одним из ключевых компромиссных вариантов, в случае если еврокардиналы не сумеют поддержать итальянца, но побоятся отдавать папство "заморскому" претенденту. Два срока во главе европейского совета епископов и сильные связи с африканскими церковными лидерами говорят о серьезных шансах поддержки Эрдо. Каноничный законник по образованию, консерватор во взглядах, он также стал пионером новой Евангелизации, призванной возродить католическую веру. Эта идея называлась приоритетом многими кардиналами на дебатах перед конклавом. Тем не менее, Эрдо не хватает пасторской харизмы, а его успехи в управлении своей епархией считаются весьма посредственными.

Кристоф Шенборн (Австрия, 68 лет) – бывший студент экс-Папы Бенедикта, ставший архиеписком Вены после того, как его предшественника обвинили в сексуальных домогательствах. Талантливый пастор-полиглот, редактор церковного Катехизиса, Шенборн считался одним из "папабили" на конклаве 2005, но тогда его сочли слишком молодым. Кроме того, он открыто возмущался медлительностью Ватикана в решении сексуальных скандалов и поддерживал осторожные реформы, в том числе, большее уважение к геям. Это может отвернуть от него некоторых кандидатом, впрочем, как и активное несогласие ряда австрийских клириков, которых он предпочел увещевать, а не наказывать.

Во втором эшелоне

Петер Турксон (Гана, 64) – топ-кандидат от Африки. Глава Ватиканского ведомства правосудия и мира, он выступал как голос совести церковной общественности. Перспектива получить "своего Обаму", избрав первого Папу из Африки, вдохновляет многих католиков, но на пути Турксона множество препятствий. Так, его критикуют за слишком явную борьбу за Святой престол, что является нарушением строжайшего ватиканского табу. Он огорчил многих епископов, показав сенсационное антимусульманское видео на последнем синоде, что заставило усомниться в его дипломатических талантах и взглядах на ислам.

Жуан Брас ди Авис (Бразилия, 65 лет) – экс-архиепископ Бразилии, который добавил свежести ватиканскому ведомству по религиозным собраниям, главой которого он стал в 2011, ослабив некоторые ограничения своих догматичных предшественников. Несмотря на поддержку бедных и латиноамериканского освободительного богословия, он не считается приверженцем левых взглядов. Став кардиналом в прошлом году, де Авис смело заявил, что пришло время не-европейского Папы и что его происхождение может оказаться полезным, если будет нужен компромиссный кандидат. Однако, он не был особо активным в Риме и не проявил себя как динамичный проповедник или же энергичный управленец.

Джанфранко Раваси (Италия, 70 лет), глава культурного ведомства Ватикана, эксперт по Библии, который является лицом Церкви для мира культуры, искусства, науки и даже атеизма. Блестящий пастор и писатель, способный цитировать как Аристотеля, так и Эми Уайнхаус, он рассматривается как достойная альтернатива Сколе. Экс-понтифик попросил его выступить с проповедью на прошлогоднем собрании Курии, что несомненно является знаком высокой оценки. Однако, Ратцингер также критиковал неэффективность политики Раваси относительно атеистов. Более того, его характеристики несколько не вписываются в портрет пастора-менеджера, которым кардиналы хотели бы заменить догматичного Бенедикта.

 

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Папа Франциск официально стал главой Католической церкви
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях