ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Новый Папа. Либерал или сталинист от Бога? - анализ

Корреспондент.net, 14 марта 2013, 15:24
0
37
Новый Папа. Либерал или сталинист от Бога? - анализ

В ближайшие дни продолжится анализ религиозных, общественных и политических взглядов Папы Франциска. Кроме того, рассуждает Джошуа Китинг в статье для Foreign Policy. Андреа Торинелли для газеты La Stampa пишет, что новому Папе предстоит решить множество вопросов, вызывающих разногласия внутри церкви.


"То, что новый понтифик - иезуит, происходит из Южной Америки и выбрал себе имя Франциск, может кого-то навести на мысль, что он будет немного более либеральным, чем его догматичный предшественник Бенедикт XVI", - рассуждает Джошуа Китинг в статье в Foreign Policy.

Китинг приводит мнение журналиста канала CTV Пола Хана: "Однозначно выступающий против однополых браков, контрацепции и абортов, он известен своими строгими взглядами на мораль".


Тем не менее, отмечает автор, Бергольо демонстрировал сочувствие больным СПИДом. "Это человек, который идет в трущобы и готовит вместе с людьми. Я считаю, что мир увидит совершенно новый способ быть Папой", - цитирует издание специалиста по Ватикану с канала CTV Джерарда О'Коннелла.

По данным автора статьи, WikiLeaks отмечает, что "против него может свидетельствовать его членство в ордене иезуитов". Однако идеологический багаж Бергольо немного более сложный, указывает автор статьи.

В Аргентине некоторые подозревают Бергольо в том, что он закрывал глаза на преступления хунты. Также под пристальное внимание вновь попадет светское движение, известное как "Общение и освобождение" (Comunione e Liberazione), считает корреспондент The National Catholic Reporter Джон Р.Аллен.

"С течением времени Бергольо сблизился с движением CL, основанным итальянским священником Луиджи Джуссани, - говорит Аллен. - Для большинства итальянских католиков "Общение и освобождение" является правой альтернативой "центристскому" светскому движению в стране - "Католическому действию" (Azione Cattolica)".


"Общение и освобождение" выступало за более активное "присутствие" католиков в политической жизни, что на практике перешло в ее сближение с христианскими демократами и с правыми", - обрисовывает политические позиции движения Аллен.

"При Иоанне Павле II членов CL называли "папскими Рэмбо", "сталинистами от Бога" и "монахами Войтылы" из-за их беспрекословной преданности папству", - отмечает издание со ссылкой на статью Аллена.

"В конечном итоге, возможно, попытки отнести любого Папу Римского к левому или правому крылу светского политического спектра - это пустая трата времени, но Франциск, как представляется, связан с определенными кругами внутри церкви. Возможно, это помогло ему на выборах в конклаве", - пишет Китинг.

Скандалы, Vatileaks и Курия, переживающая кризис

"Множество вызовов ожидают нового Папу внутри Церкви. От конгрегаций кардиналов пришло требование об обновлении механизма Курии, который в последние годы понтификата Бенедикта XVI продемонстрировал свое несовершенство. Речь идет не только о вопросах назначений, состава команды - речь идет о реформировании структур", - пишет автор статьи.

"Две самых крупных реформы Римской курии осуществлялись Павлом VI и Иоанном Павлом II. Сейчас можно говорить о том, что нынешняя структура центрального правительства Церкви является отражением опыта и восприимчивости Папы Монтини, которая впоследствии была реадаптирована Папой Войтылой. Монтини десятки лет проработал в Государственном секретариате, он превратил его в настоящую режиссерскую кабину, находившуюся в полном распоряжении Папы. Однако эта модель в последнее время явила свою слабость", - продолжает автор.


"Курия не должна управлять Церковью, она должна быть подчинена выполнению папской миссии. Поэтому вполне вероятно, что Курия будет сокращена, а ее структура упрощена. Многие кардиналы высказывают пожелания, чтобы, помимо более эффективной координации между департаментами Курии, был упрощен доступ к Папе. Череда скандалов, как, например, Vatileaks, инциденты, связанные с некоторыми назначениями, и разбирательства в отношении "Банка Ватикана" требуют большей коллегиальности и взаимной ответственности в руководстве деятельностью Церкви под эгидой Папы. Не исключено, что новый Папа подумает над вопросом создания новых консультационных механизмов и более широкого вовлечения всех кардиналов. Необходимо также улучшить связь между центром и периферией, иными словами, с местными Церквями", - пишет Андреа Торинелли.

"И это лишь самый простой из внутренних вызовов, которые ожидают Папу. Не стоит забывать о разногласиях, распространившихся во многих странах, прежде всего в Северной Европе: там существуют ассоциации священников, открыто призывающих к неповиновению, требующих отмены священнических санов, разрешения на деятельность женщин-священников, более активного участия мирян в жизни Церкви, изменения позиции Церкви в отношении гомосексуальности и разводов", - подчеркивает автор статьи. 

"Наконец, существует внутренний вызов, который можно считать и внешним: он касается веры, кризиса веры на Западе, распространения веры, преподавания катехизиса", - заключает автор.

По материалам: La StampaForeign Policy; Перевод: ИноПресса
По материалам: ИноПресса
СПЕЦТЕМА: Папа Франциск официально стал главой Католической церкви
ТЕГИ: Папа Римский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях