ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Темные факты из прошлого нового Папы - The Guardian

Корреспондент.net, 14 марта 2013, 17:27
0
56
Новый Папа Римский: темные факты из прошлого
Фото: Reuters
На репутации Бергольо есть пятна

О новоизбранном Папе Римском Франциске сейчас много говорят, и в основном - хорошего. Он скромный, жил в маленьком доме, пользовался общественным транспортом, носил перешитую одежду предыдущего кардинала и омывал ноги больным СПИДом.

Однако, как оказалось, в прошлом Хорхе Бергольо были не только светлые моменты. Несмотря на торжества в Буэнос-Айресе, новость о первом Папе из Латинской Америки была омрачена давними проблемами, связанными с ролью Церкви и ее нового главы в период жестокой военной диктатуры в Аргентине, пишет The Guardian.

  • Любит танго и живет с одним легким. Интересные факты о новом Папе Римском Франциске
  • "Католическую церковь и Папу Франциска обвиняют в молчаливом соучастии в преступлениях во времена "грязной войны" - убийствах и похищениях, совершенных хунтой, правившей Аргентиной с 1976 по 1983 год", - отмечают авторы статьи Уки Гоньи и Джонатан Уоттс.

    Франциск Первый. В Ватикане избрали нового Папу Римского

    Будучи главой иезуитского ордена с 1973 по 1979 год, Хорхе Бергольо был членом церковной иерархии, когда Католическая церковь поддерживала военное правительство. При этом, Бергольо дважды отказывался свидетельствовать в суде, отмечает издание.

    "Главное обвинение против Бергольо связано с похищением двух иезуитов - Орланда Йорио и Франсиско Жаликса, которых схватили офицеры ВМС в мае 1976 года и держали их в нечеловеческих условиях за миссионерскую деятельность, которую те проводили в трущобах страны, что было рискованным с политической точки зрения занятием в те годы", - уточняют журналисты, - "Бергольо называет эти обвинения "клеветой" и утверждает, что он предпринял закулисные шаги, чтобы спасти жизнь обоим священникам и другим, кого он скрывал от расстрельных отрядов. Он утверждает, что даже дал свои документы одному диссиденту, который был на него похож, чтобы он смог бежать из страны".

    В глазах некоторых это делает его героем, другие настроены более скептично, отмечает издание.

    "Но эта проблема вряд ли исчезнет в ближайшее время, ведь до сих пор идут громкие судебные процессы. На этой неделе суд Буэнос-Айреса приговорил "последнего диктатора" Рейнальдо Биньоне к пожизненному заключению за преступления, связанные с похищением 23 человек, в том числе двух беременных женщин", - пишет издание.

    Хорхе Марио Бергольо был избран новым Папой Римским в среду вечером, 13 марта, после пяти туров голосования. Для понтификата он выбрал себе имя Франциск. Он стал первым иезуитом и первым латиноамериканцем за всю историю папства. Кроме того, Бергольо стал первым неевропейцем за более чем 1200 лет.

    Официальная интронизация Папы Римского Франциска состоится 19 марта.

    По материалам: The Guardian, Перевод: ИноПресса

    ТЕГИ: ВатиканПапа РимскийкатоличествоФранциск
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...
    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях