ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американские моряки, работавшие на Фукусиме, требуют $2 млрд компенсаций

Корреспондент.net, 15 марта 2013, 15:20
0
33
Американские моряки, работавшие на Фукусиме, требуют $2 млрд компенсаций
Фото: Reuters

Военнослужащие США, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на японской АЭС Фукусима, требуют компенсацию в размере более 2 миллиардов долларов от владельца АЭС, скрывавшего, по их мнению, информацию об опасности работ для здоровья, сообщает газета Stars and Stripes.

Команда американского авианосца Рональд Рейган была вовлечена в операцию по ликвидации последствий аварии на АЭС Фукусима. В четверг 26 моряков ВМС США подали в американский суд иск против компании Tokyo Electric Power Company (TEPCO) с требованием выплатить каждому из них 40 миллионов долларов в качестве компенсации за ущерб здоровью, а также создать фонд для оплаты расходов на лечение в размере одного миллиарда долларов.

По мнению истцов, TEPCO "знала о том, что реакторы… излучали большие дозы радиации", но при этом "не уведомила истцов и ВМС США об истинном уровне радиации". 

По словам моряков, из-за облучения они страдают в том числе от головных болей, проблем с щитовидной железой и даже рака.

Как сообщает издание, представители Пентагона утверждают, что уровень радиации в районе проведения работ не превышал допустимых норм и в ходе операции регулярно производились замеры радиационного фона.


Представитель TEPCO отказался комментировать ситуацию, заявив лишь, что компания рассчитывает "на должное рассмотрение иска в соответствии с законодательством США".

Напомним, 11 марта 2011 года на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0, которое получило официальное название Великого землетрясения Восточной Японии. За ним последовало цунами, высота волны в некоторых местах достигала 30-40 метров, что значительно превысило все прогнозы ученых.

Погибшими и пропавшими без вести числятся более 19 тысяч человек. Около 93% погибших стали жертвами гигантской волны. Полностью или наполовину были разрушены 126 тысяч строений, частично повреждены - 260 тысяч.

После землетрясения произошла авария на АЭС Фукусима-1, в результате которой произошли утечки радиации в воздух и воду. Из зоны отчуждения вокруг станции было эвакуировано 140 тысяч человек.

В начале июля этого года был опубликован доклад парламентской комиссии, в котором указывалось, что авария Фукусиме-1 произошла по вине людей, а не из-за землетрясения или цунами.

Отметим, что после катастрофы около 200 японских пенсионеров выступили с инициативой отправиться добровольцами на пострадавшую АЭС Фукусима-1 в качестве ликвидаторов аварии. Сами волонтеры - бывшие инженеры и другие представители рабочих специальностей в возрасте от 60 лет и старше - называли себя Отрядом профессиональных ветеранов.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАЯпониякомпенсацияФукусима-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях