ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Мертвых свиных туш в реке Шанхая уже больше девяти тысяч

Русская служба Би-би-си, 17 марта 2013, 00:32
0
57
Мертвых свиных туш в реке Шанхая уже больше девяти тысяч
Фото: AP
Власти утверждают, что питьевая вода в Шанхае не представляет угрозы для здоровья

Тысячи свиных туш всплывают на поверхность одной из рек, снабжающих питьевой водой население Шанхая.

Власти города сообщают, что обнаружили и извлекли из Хуанпу - главного притока реки Янцзы - более девяти тысяч полуразложившихся свиных туш.

Три с половиной тысячи туш были выловлены выше по течению и таким образом не попали на территорию Шанхая, население которого составляет около 24 миллионов человек.

Городские власти уверяют, что опасности крупномасштабной эпидемии нет, а вода в Шанхае безопасна для питья.

Однако главный ветеринар министерства сельского хозяйства Китая Юй Канчжэнь заметил, что в некоторых пробах биоматериала, взятых от погибших животных, был обнаружен свиной цирковирус.

По сообщениям шанхайского городского комитета сельского хозяйства, вирус может вызвать болезнь у свиней, но не способен распространяться от животных к человеку.

Были найдены также следы вируса, вызывающего эпидемическую диарею свиней.

Помеченные уши

Предполагается, что свиньи были забиты в городе Цзясин, в соседней провинции Чжэцзян, откуда их и принесло течением реки в Шанхай.

Однако вице-мэр Цзясина Чжао Шумэй заявил в интервью телевидению Китая, что есть свидетельства того, что не все свиные туши из его города.

По его словам, уши выловленных из реки свиней были помечены так, как их обычно помечают в соседних областях.

Источники в животноводческой отрасли Китая утверждают, что фермеры могли сами забить свиней, у которых подозреваются вирусные заболевания, и, вероятно, выбросили их туши в реку.

Согласно источникам, в Китае сейчас проходит кампания против незаконной торговли свининой, зараженной вирусными болезнями. Это вызывает увеличение объемов забоя скота, от которого пытаются избавиться, в том числе выбрасывая в реки.

По сообщениям местных СМИ, в 2012 году 130 тысяч фермеров Цзясина вырастили более 7 миллионов свиней.

Свинина является основным мясным продуктом Китая. В конце 2012 года общее число свиней в стране превышало 475 миллионов голов.

Озабоченность состоянием экологии

Пользователи Вейбо, китайского эквивалента сети микроблогов Twitter, отнеслись к заявлениям властей с недоверием.

"Официальные власти, мы готовы содержать вас, но, пожалуйста, не дайте нам умереть от отравления. Кто тогда будет служить вам? Подумайте дважды", - написал некто Ши Ликин.

"Цвет воды в реке очень напоминает цвет экскрементов. Даже если бы в ней не были обнаружены мертвые свиньи, вы бы не смогли ее пить", - утверждает пользователь с ником Южоу Дуэлист.

В то же время в заметке колумниста государственного издания Global Times подчеркивается, что скандал с мертвыми свиньями произошел на фоне растущей озабоченности состоянием экологии Китая.

"Граждане страны, как обычные китайцы, так и представители властей, должны помнить о необходимости защиты окружающей среды", - говорится в статье.

В заметке также содержится призыв к властям "вовремя обнародовать информацию о качестве питьевой воды для того, чтобы успокоить общественность".

Источник: Русская служба Би-би-си
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях