ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Из Сирии бежал еще один генерал. Асад обратился к странам БРИКС за помощью

Корреспондент.net, 17 марта 2013, 05:04
0
21
Из Сирии бежал еще один генерал. Асад обратился к странам БРИКС за помощью
Фото: АР
Побег генерала готовился несколько месяцев

Сирийская оппозиция утверждает, что на ее сторону перешел генерал армии. Президент Сирии Башар Асад призвал страны БРИКС вмешаться в конфликт в его стране.

По данным телеканала Al Arabiya, руководитель отдела по материально-техническому обеспечению сирийской армии, генерал Мохаммед Халлуф сбежал в Иорданию вместе с со своим сыном, капитаном сирийской армии, командовавшем разведывательным отрядом.

По словам генерала, дисциплина в правительственных войсках падает.

"Невозможно, чтобы кто-либо принимал идеи этого правящего режима, не имея определенных интересов", - отметил он.

Генерал вместе с женой и тремя детьми перебрались в Иорданию 15 марта, но перед этим укрывались несколько дней на сирийской территории. Всего же побег готовился несколько месяцев. Если информация Al Arabiya подлинна, то этот человек является самым высокопоставленным военным, который перешел на сторону повстанцев.

Телеканал также сообщил о переходе на сторону оппозиции посланника Сирии на Кубе Хайтама Хумайдана и представителя МИД Сирии Джихада Макдисси.

Со времени начала конфликта в Сирии из правительственной армии дезертировали десятки высокопоставленных военнослужащих, включая более 40 генералов. Кроме того, из страны бежали многие члены правительства. Среди них - бывший премьер-министр Сирии Рияд Хиджаб, вице-президент Фарук Шараа и другие.

Между тем, по официальным данным, письмо президента Сирии с просьбой о помощи было передано президенту ЮАР Джейкобу Зуме в преддверии саммита стран БРИКС (Бразилию, Индию, Россию, Китай и ЮАР), на котором 26 марта будет обсуждаться ситуация в Сирии. В письме Башар Асад просит страны БРИКС прямо или косвенно вмешаться в сирийский конфликт, чтобы прекратить насилие в стране.

В то же время, правозащитная организация Human Rights Watch опять обвинила правительственные силы в применении кассетных боеприпасов против оппозиции и мирных жителей.

Такие боеприпасы обычно сбрасывают с воздуха и в полете они раскрываются, разбрасывая на большой площади множество мелких бомб.

Эти мелкие боеприпасы зачастую не срабатывают, фактически превращаясь в мины, на которых подрываются мирные жители.

Кассетные боеприпасы запрещены во многих странах. В октябре 2012 года сирийские военные заявили, что не применяют кассетные бомбы против оппозиции.

По данным Human Rights Watch,за полгода было совершено не менее 150 случаев применения таких боеприпасов в Сирии.

С момента начала гражданской войны в Сирии два года назад в стране погибли уже более 70 тысяч человек. Более двух миллионов стали беженцами.
По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях