ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Дублине и Нью-Йорке состоялись парады в честь Дня Святого Патрика

Корреспондент.net, 17 марта 2013, 18:54
0
132
Новости Ирландии - новости США - новости Дублина - новости Нью-Йорка - День Святого Патрика - парад
Фото: АР
В Дублине и Нью-Йорке состоялись парады

В Дублине и Нью-Йорке состоялись массовые парады в честь празднования Дня Святого Патрика.

Самый главный ирландский парад в честь национального праздника - Дня Святого Патрика - в этом году стал по-настоящему народным шествием, за ним наблюдали более 500 тысяч человек.

Зеленые человечки захватили планету. Мир отгулял День Святого Патрика

По центральным улицам Дублина с севера на юг прошли свыше 12 тысяч участников, большая часть из которых была представлена жителями различных уголков планеты - первыми, кто зарегистрировался на официальном сайте фестиваля. Таким образом организаторы торжеств хотели обыграть общую тему праздника: "Великие вещи случаются, когда мы собираемся вместе".

Вслед за гостями столицы по улицам прокатилась вереница платформ, украшенных всевозможными декорациями, на которых в красочных костюмах выступали профессиональные танцоры и акробаты. Торжественности зрелищу придавали марши 16-ти оркестров из Германии, Ирландии, Италии, Канады и США.

Кавалькада растянулась более чем на три километра и, несмотря на холодную погоду с периодическими зарядами снега с дождем, привлекла внимание более полумиллиона зрителей.

В этом году возглавить крупнейшее национальное шествие доверили ирландскому певцу, бывшему участнику одной из самых известных ирландских поп-групп Westlife Никки Бирну.

Огромное количество туристов и местных жителей, разодетых в разнообразные шляпы и накидки с трилистником, являющимся одним из символов праздника, активно размахивали флагами и подбадривали выступающих аплодисментами. Самые опытные принесли с собой лестницы и подставки, которые позволяли им в деталях рассмотреть всех участников шествия.

Праздничные мероприятия не ограничиваются парадом - по всему Дублину вплоть до вечера понедельника продолжатся многочисленные концерты, а на городских площадях можно наблюдать зажигательные национальные танцы.

В дублинских доках второй год подряд пройдет Фестиваль ирландского пива.

Самый массовый парад прошел в Нью-Йорке

В Нью-Йорке по случаю ирландского праздника Дня Святого Патрика состоялся грандиозный парад, в котором приняли участие более двух миллионов человек. Почти за 6 часов участники процессии прошли расстояние в 3,7 км по Пятой авеню от 44-й до 86-й улицы.

Gеред началом парада в Соборе Святого Патрика прошла праздничная месса, на которую пришли несколько тысяч человек. Службу провел епископ Дэннис Салливан из соседнего штата Нью-Джерси, так как нью-йоркский архиепископ и кардинал Тимоти Долан сейчас находится в Ватикане, где недавно был избран новый папа римский. Многие отмечали, что избрание нового лидера всех католиков стало "главным подаркам всей пастве".

Буквально через два часа после начала праздничного шествия в Нью-Йорке начался сильный снегопад, сопровождающийся резкими порывами ветра. Однако это не остудило пыл жителей мегаполиса и тысяч туристов со всего мира, наоборот, ненастная погода их только раззадорила. Люди, в чьей одежде преобладали зелено-изумрудные цвета, танцевали, пели песни и кидали друг в друга снежками.

В процессии традиционно выделялись музыканты — волынщики и целые оркестры, многие из которых приехали специально в Нью-Йорк из Ирландии. С самого утра в городе были забиты людьми все пабы и рестораны, где проходили праздничные концерты, шоу-программы и конкурсы. К участию в парадном шествии не допускались нетрезвые люди, запрещено было приносить с собой алкоголь.

  В США отметили День Святого Патрика
 
За порядком на улицах следили сотни полицейских. Нынешнее шествие в центре Нью-Йорка прошло уже в 252-й раз и, по традиции, стало самым масштабным в мире из приуроченных к этому ирландскому празднику.

Сам День Святого Патрика приходится на 17 марта, но, по заведенной традиции, если он выпадает на воскресенье, то парад в честь небесного покровителя Ирландии и всех ирландцев проводится 16 марта. В Соединенных Штатах для выходцев из Ирландии это особый праздник.

Ирландцы глубоко чтят своего святого, который, согласно преданию, в V веке нашей эры принес в Эйре (историческое название Ирландии) христианство с континента. 17 марта 461 года проповедник ушел из жизни, а примерно с середины XVIII века этот день стал отмечаться парадами в его честь.

По материалам: NEWSru.comВести.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях