ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Спустя два года после аварии на Фукусима-1, АЭС находится на грани новой аварии

Корреспондент.net, 19 марта 2013, 12:28
0
20
Спустя два года после аварии на Фукусима-1, АЭС находится на грани новой аварии
Фото: АР
На АЭС Фукусима-1 произошел сбой в работе систем охлаждения

Во вторник, 19 марта, представители компании TEPCO, которая обслуживает японскую АЭС Фукусима-1, сообщили, что на электростанции возникли неполадки в работе системы охлаждения резервуаров.

Известно, что сбой систем охлаждения произошел из-за отключения электроэнергии.

Охлаждение трех хранилищ с отработанным топливом не производится уже более 14 часов. Сейчас температура одного из хранилищ достигла 25 градусов по Цельсию. По словам специалистов из TEPCO, если электроснабжение не будет восстановлено, температура воды в резервуаре достигнет допустимого предела в 65 градусов через четыре дня, что в конечном итоге может привести к утечке радиации.

Однако в электроэнергетической компании заверили, что если проблему не удастся устранить в ближайшее время, будет задействована резервная система подачи воды в резервуары.

Остров разрушения. Землетрясение и цунами парализовали жизнь миллионов жителей Японии

Напомним, 11 марта 2011 года на северо-востоке Японии произошло мощное землетрясение магнитудой 9,0.

Фукусима: эвакуированным жителям разрешили вернуться в родные дома

Землетрясение вызвало крупнейшее цунами, которое накрыло территорию общей площадью 561 квадратный километр. Высота волн в некоторых местах превышала 40 м.

Стихийное бедствие привело к развитию тяжелой аварии на японской АЭС Фукусима-1. В условиях землетрясения внешнее электропитание пропало. На АЭС не была предусмотрена защита от воздействия на станцию цунами. В результате пришедшая волна цунами затопила дизельные генераторы, которые были расположены на каждом из энергоблоков АЭС внизу, в заливаемой водой части.

Следствием этого стал выброс радиоактивности во внешнюю среду, после чего радиоактивные вещества были обнаружены в питьевой воде, овощах, чае, мясе и других продуктах.

Число погибших и пропавших без вести японцев превысило 20 тысяч человек. Около 93% погибших стали жертвами гигантской волны.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: ЯпониярадиацияаварияФукусима-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях