ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Париже в квартире главы МВФ провели обыск

Корреспондент.net, 20 марта 2013, 16:28
0
12
В Париже в квартире главы МВФ провели обыск
Фото: guardian.co.uk
Лагард обвиняется в превышении должностных полномочий

В среду, 20 марта, в парижской квартире директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард французские следователи провели обыск. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на адвоката главы МВФ Ива Репике.

"Этот обыск будет способствовать снятию любой уголовной ответственности с моей клиентки", - заявил Репике.

Обыск связан с так называемым "делом Тапи", в рамках которого Лагард обвиняется в превышении служебных полномочий и нецелевом расходовании государственных средств. Обвинение связано с решением, которое Лагард приняла, занимая пост министра финансов Франции. Речь идет о нашумевшем в 1990-е годы процессе, когда близкий к бывшему президенту Франции Николя Саркози бизнесмен и политик Бернар Тапи продавал принадлежавшую ему долю в компании Adidas.

Для осуществления сделки по продаже Adidas был создан специальный консорциум, которым управлял частично принадлежавший государству банк Credit Lyonnais. После завершения сделки Тапи обвинил банк в махинациях и потребовал выплаты компенсации нанесенного ему ущерба. После долгих разбирательств в 2007 году Лагард, будучи министром экономики и финансов Франции, распорядилась передать дело Тапи в арбитраж, чтобы ускорить рассмотрение вопроса. В июле 2008 года арбитражный суд обязал одну из государственных финансовых структур выплатить Тапи в качестве возмещения убытков 240 миллионов евро, а также около 100 миллионов в виде процентов и 45 миллионов за моральный ущерб.

Решение о выплате компенсации привело к скандалу. Представители в то время оппозиционной Социалистической партии обвинили власти во вмешательстве в судебное разбирательство и оказании давления на судебную систему.

ТЕГИ: МВФФранцияПарижобыск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях