ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Аббас готов смягчить свою позицию по отношению к Израилю - NYT

Корреспондент.net, 21 марта 2013, 10:06
0
12
Аббас готов смягчить свою позицию по отношению к Израилю - NYT
Фото: АР
Аббас готов смягчить свое требование по поводу строительства израильских поселений

Председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас готов смягчить свою позицию по поводу строительства израильских поселений на палестинских территориях, пишет в четверг газета New York Times.

Как стало известно газете из черновиков речи Аббаса, подготовленной его помощниками к встрече за закрытыми дверями с президентом США Бараком Обамой, палестинский лидер готов смягчить свое требование по поводу того, чтобы израильское руководство публично пообещало прекратить строительство поселений, тем самым выразив стремление вернуться к мирным переговорам с руководством Израиля

"Он (премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху - ред.) может тайно дать вам обещание, что прекратит строительство поселений на время переговоров", - с таким предложением, по данным газеты, Аббас планирует обратиться к Обаме.

Также, по тексту, глава ПНА попросит американского президента уговорить Нетаньяху на то, чтобы идея возвращения Израиля к границам 1967 года стала основой для мирных переговоров с палестинцами.

Кроме того, Аббас, возможно, вновь выразит готовность расформировать ПНА и передать Израилю управление палестинскими территориями на Западном берегу реки Иордан, если не будут возобновлены переговоры по мирному урегулированию.

Как сообщалось, сегодня Барак Обама впервые в качестве президента посетит Западный берег реки Иордан, где обсудит с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом перспективы перезапуска мирного процесса. Американский лидер уже объявил, что едет в регион без миротворческих инициатив и собирается пока только слушать конфликтующие стороны. В Палестине отмечают, что будут просить Обаму активизировать посредническое участие в урегулировании и оказать давление на Израиль.

***

Аббас впервые встретится с Обамой после того, как в конце 2012 года Генассамблея ООНпризнала палестинскую государственность в границах 1967 года. США тогда оказались в числе восьми стран, голосовавших против резолюции. В среду в Израиле американский лидер приветствовал заявление премьер-министра Биньямина Нетаньяху о том, что его новое правительство, несмотря на доминирование в нем политиков правого толка, сохраняет приверженность урегулированию конфликта по формуле "два государства для двух народов" и готово вести переговоры об "историческом компромиссе", но не приемлет предварительных условий.
По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: ИзраильПалестинаОбамаарабо-израильский конфликтАббас
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях