ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Обама и Нетаньяху сошлись в оценке иранской угрозы

Русская служба Би-би-си, 21 марта 2013, 12:13
0
18
Обама и Нетаньяху сошлись в оценке иранской угрозы
Фото: AP
Обама и Нетаньяху старались показать, что серьезные разногласия между ними - дело прошлого

В ходе первого визита в Израиль в качестве президента США Барак Обама и израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявили, что они придерживаются единой - и жесткой - позиции по отношению к ядерной угрозе со стороны Ирана.

Выступая в Иерусалиме, оба лидера также подчеркнули право Израиля на самооборону.

Президент Обама прибыл в аэропорт им. Бен-Гуриона в среду. Там его встретили Биньямин Нетаньяху и президент Израиля Шимон Перес.

Прямо в аэропорту Обаме представили новые израильские системы противоракетной обороны. Накануне к месту прибытия президентского самолета доставили установку системы "Железный купол", которая успешно показала себя во время последней военной операции "Облачный столп" в секторе Газа.

"Соединенные Штаты поддерживают Израиль потому, что это соответствует нашим фундаментальным интересам в области безопасности. Наш союз вечный. Он навсегда", - заявил американский президент. А Нетаньяху поблагодарил Обаму за безоговорочное подтверждение суверенного права Израиля на защиту от любой угрозы.

В четверг Барак Обама посетит Рамаллу на Западном берегу реки Иордан, где проведет переговоры с лидером Палестинской автономии Махмудом Аббасом. Затем он выступит перед студентами в Иерусалиме. В пятницу президент США отправится в Иорданию.

Год до иранского ядерного оружия

После переговоров в Иерусалиме Биньямин Нетаньяху выразил глубокую признательность Обаме за то, что тот решил совершить свой первый зарубежный вояж после переизбрания именно в Израиль.

Он поблагодарил американского президента за его усилия в том, что касается "укрепления союза между нашими двумя странами".

Нетаньяху также положительно отозвался о политике США в отношении Ирана, заметив, что "абсолютно убежден, что президент Обама намерен сделать все возможное для того, чтобы не дать Ирану разработать ядерное оружие.

По словам Нетаньяху, обе страны согласны с тем, что Ирану потребуется еще примерно год для того, чтобы начать производить ядерное оружие. Президент Обама добавил, что между США и Израилем практически нет разногласий в их оценке ядерной программы Тегерана.

В том, что касается Сирии, Биньямин Нетаньяху заявил, что и он, и президент Обама надеются, что Сирия станет стабильной и процветающей страной, и что как США, так и Израиль готовы сделать все необходимое для того, чтобы находящееся на сирийской территории химическое оружие "не попало в руки террористов".

По словам Нетаньяху, он отдает себе отчет в том, что многие не верят, что его новое правительство, приведенное к присяге всего лишь два дня тому назад, будет проводить конструктивную политику по отношению к палестинцам. Но премьер подчеркнул, что власти Израиля по-прежнему "полностью придерживаются политики достижения мира и создания двух государств для двух народов".

Со своей стороны, президент Обама заверил своих израильских собеседников, что США полностью поддерживают необходимость обеспечения безопасности Израиля. "Наш союз крепче, чем когда бы то ни было", - заявил президент США.

Он добавил, что Вашингтон предоставит дополнительную финансовую помощь в размере 200 млн долларов на развитие противоракетной системы обороны "Железный купол".

Есть ли время для дипломатии

В том, что касается Ирана, Барак Обама сказал, что "у нас одна цель - не дать Ирану получить ядерное оружие".

"Мы предпочли бы добиться этого путем дипломатии, и на это еще есть время", - заявил Обама, но добавил, что лидеры Ирана "должны отдавать себе отчет в том, что им необходимо выполнять взятые на себя международные обязательства".

США "сделают все необходимое для того, чтобы не дать Ирану заручиться самым страшным оружием", - подчеркнул он.

Как передает из Иерусалима корреспондент Би-би-си Вира Дэйвис, оба лидера явно старались показать, что расхожие представления о существующих между ними серьезных разногласиях не соответствуют действительности. Однако было очевидно, что они по-разному смотрят на то, можно ли решить иранскую проблему с помощью дипломатии, замечает наш корреспондент.

Демонстрации протеста

Визит американского президента также вызвал демонстрации протеста как в Израиле, так и на палестинских территориях.

Около 200 израильских активистов разбили палатки в районе E1 близ Иерусалима, где планируется строительство нового жилья для еврейских поселенцев.

В городе Хеврон на Западном берегу палестинцы, облаченные в маски с изображением Обамы и Мартина Лютера Кинга, призывали положить конец "апартеиду".

В Газе участники акции протеста жгли американские флаги у здания представительства ООН.

Представитель движения ХАМАС Абу Зури заявил, что визит американского президента является зловещим, и его последствия будут отрицательными.

"Он придает легитимность оккупации и подтверждает политическую поддержку Израиля со стороны Соединенных Штатов", - пояснил он.

Тем временем в Иерусалиме состоялась демонстрация, участники которой требовали от американского президента освобождения Джонатана Полларда, который с 1987 года сидит в американской тюрьме за шпионаж в пользу Израиля.

Источник: Русская служба Би-би-си
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях