ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ХАМАС перешел на сторону сирийских повстанцев - СМИ

Корреспондент.net, 5 апреля 2013, 12:11
0
51
ХАМАС перешел на сторону сирийских повстанцев - СМИ
Фото: Reuters
В Хаммас опровергают заявления СМИ

В пятницу, 5 апреля, британская газета The Times со ссылкой на источники среди осведомленных западных дипломатов сообщила, что боевое крыло ХАМАЛ перешло на сторону сирийских повстанцев. При этом, ранее они всегда поддерживали президента Сирии Башара Асада.

По данным газеты, члены боевого крыла ХАМАСа - бригады Иззедин аль-Кассам - тренируют повстанцев группировки Свободная сирийская армия на территориях к востоку от Дамаска, а именно в городах Ялда, Джарамана и Баббила. При этом, представители ХАМАСа эту информацию отрицают.

Издание также сообщает, что активисты движения якобы обучают сирийцев рыть подземные туннели, что может помочь повстанцам в ходе сражения за центр столицы Сирии, находящийся под контролем правительственных войск. У палестинцев опыт возведения такого рода подкопов очень большой, так как подземные ходы активно используются в секторе Газа для контрабанды товаров из Египта или нападения на или иные цели в Израиле.

Также, по некоторым данным, несколько сотен членов ХАМАСа участвовали вместе с силами Свободной сирийской армии в боях за Алеппо и Дамаск.

Как отмечает The Times, изменение позиции ХАМАСа означает, что движение окончательно перешло под покровительство Катара. Власти именно этой страны, как считается, оказывают значительную поддержку некоторым группировкам повстанцев.

Напомним, в конце марта сирийская оппозиция открыла в Катаре свое первое зарубежное посольство.

В то же время руководство движения ХАМАС, которое базируется в Ливане, отрицает сотрудничество с повстанцами. "Мы не вмешиваемся во внутренние конфликты в Сирии. Члены нашего движения, которые находятся там - обычные мирные граждане, сирийские палестинцы, которые там проживают со своими семьями", - заявил представитель движения Осама Хемдан.

***

Движение ХАМАС (Исламское движение сопротивления), было основано в 1987 году. С 2007 года оно является правящей силой в палестинском секторе Газа. США, Израиль, а также некоторые другие государства признают ХАМАС исламистской террористической организацией.

В Сирии уже два года продолжается гражданская война, жертвами которого, по данным ООН, стали более 70 тысяч человек. Более миллиона сирийцев стали беженцами.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ОппозицияСирияХАМАСБашар Аль-Асад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях