ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Маргарет Тэтчер похоронят с воинскими почестями

Русская служба Би-би-си, 9 апреля 2013, 00:12
0
50
Маргарет Тэтчер похоронят с воинскими почестями
Фото: AP

Канцелярия премьер-министра Британии объявила, что скончавшейся в понедельник баронессе Маргарет Тэтчер будут организованы церемониальные похороны с воинскими почестями.

Канцелярия премьер-министра Британии объявила, что скончавшейся в понедельник баронессе Маргарет Тэтчер будут организованы церемониальные похороны с воинскими почестями.

Бывший британский премьер-министр Маргарет Тэтчер умерла на 88-м году жизни после перенесенного инсульта.

В аппарате главы британского правительства сообщили, что решение устроить торжественные похороны было принято с согласия королевы Елизаветы II.

Масштаб траурных мероприятий будет лишь немного уступать государственным похоронам, которые устраиваются только в случае смерти членов королевской семьи. Единственным исключением из этого правила были государственные похороны Уинстона Черчилля в 1965 году.

Похороны принцессы Дианы в 1997 году и королевы-матери Елизаветы в 2001 году также официально имели статус церемониальных.

Траурная процессия начнется от здания британского парламента. Катафалк довезет гроб с телом Тэтчер до церкви Сент-Клемент-Дэйнс на Стренде, где гроб будет по традиции переложен на орудийный лафет и доставлен в собор Святого Павла, где пройдет панихида.

На всем пути процессии по обе стороны дороги будет стоять цепь военнослужащих британской армии, флота и военно-воздушных сил.

На заупокойную службу будет приглашен широкий и разнообразный спектр персон и организаций, связанных с леди Тэтчер, говорится в заявлении Даунинг-стрит. После панихиды состоится кремация тела покойной, куда будут допущены только ее близкие.

В аппарате премьер-министра подчеркнули, что все приготовления проходят в полном соответствии с пожеланиями членов семьи умершей.

Баронесса Тэтчер возглавляла правительство страны с 1979 по 1990 годы.

"Королева была опечалена, услышав новости о смерти баронессы Тэтчер. Ее Величество пошлет личные соболезнования семье покойной", - заявил представитель Букингемского дворца.

Маргарет Тэтчер была первой в истории женщиной, ставшей премьером Британии.

Как объявили представители премьера, Маргарет Тэтчер просила не устраивать ей государственных похорон.

Тем не менее, стало известно, что церемония похорон пройдет в Лондоне в соборе Святого Павла с воинскими почестями, при этом тело для прощания выставлено не будет.

Корреспондент Би-би-си Дэвид Листер сообщает, что в знак уважения к памяти Тэтчер к ее дому в лондонском районе Бельгравия приносят цветы.

В связи с известиями о смерти баронессы Тэтчер Дэвид Кэмерон, находящийся в Мадриде, отменил запланированные переговоры в Париже с французским президентом Франсуа Олландом и возвращается на родину.

"Мы потеряли великого лидера, великого премьер-министра и великую британку", - говорится в заявлении Кэмерона, опубликованном вскоре после смерти Тэтчер.

Премьер Британии также заявил Би-би-си, что Тэтчер "не просто возглавляла нашу страну, она спасла нашу страну".

Министр иностранных дел Уильям Хейг написал в микроблоге Twitter: "Она навсегда изменила нашу страну, и все мы в большом долгу перед ней".

Лидер Либерально-демократической партии Ник Клегг, занимающий пост заместителя премьер-министра Великобритании, заявил, что леди Тэтчер была "одной из определяющих фигур" в британской политике XX века. "Вероятно, она вызывала крайне противоречивые мнения у современников, но я уверен, что сегодня все объединятся и признают силу ее личности и радикализм ее политики".

Глава Лейбористской партии Эд Милибанд назвал Маргарет Тэтчер "уникальной фигурой", которая "изменила политическую жизнь целого поколения". Он добавил, что "Лейбористская партия не соглашалась с большей частью ее политики, и она всегда будет противоречивой фигурой. Мы можем не соглашаться, но мы всегда будем уважать ее политические достижения и силу ее личности", - отметил Милибанд.

Мэр Лондона, консерватор Борис Джонсон, написал в микроблоге Twitter, что "память о ней надолго переживет сегодняшних политиков в серых костюмах".

В официальном заявлении Белого дома говорится, что с уходом баронессы Тэтчер "мир потерял одного из великих борцов за свободу, и Америка потеряла настоящего друга".

"Дочь лавочника, которая стала первым премьер-министром Великобритании, она подает пример нашим дочерям в том, что нет классовых границ, которые нельзя бы было преодолеть. Будучи премьером, она помогла восстановить уверенность и гордость, которые всегда были отличительной особенностью Британии в лучшие ее времена", - отмечается в официальном заявлении президента США Обамы.

Канцлер Германии Ангела Меркель отозвалась о баронессе как о "выдающемся лидере", которая сыграла огромную роль в прекращении холодной войны в Европе. "Я никогда не забуду ту роль, которую она сыграла в преодолении раскола Европы", - подчеркнула Меркель.

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх называл леди Тэтчер "фигурой, преобразившей мир", добившейся огромного прогресса Британии на международной арене и в сфере внутренней политики.

Бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе в официальном заявлении назвал Тэтчер "выдающимся политиком" 20 века. "Я имел счастье несколько раз с ней встречаться. Нужно отметить посредническую роль Великобритании в урегулировании советско-американских отношений и вообще в окончании холодной войны. В ускорении этих процессов решающей оказалась именно позиция Железной леди", - заявил Шеварднадзе.

Экс-президент Киргизии Роза Отумбаева, ставшая первой женщиной - главой государства в Центральной Азии, назвала Маргарет Тэтчер сильным, влиятельным лидероми мастером политической полемики.

"Я помню ее неподдельный интерес и воодушевляющую речь на встрече с делегацией киргизских министров в 1998 году, - рассказала Отунбаева. - Помню ее фразу: если хочешь критически обсудить вопрос, говори с мужчинами; если хочешь сделать дело, говори с женщинами".

"Маргарет Тэтчер была большим политиком и ярким человеком. Она останется в нашей памяти и в истории", - заявил, узнав о смерти Маргарет Тэтчер, бывший президент СССР Михаил Горбачев.

"Наша первая встреча в 1984 году положила начало отношениям, которые были порой сложными, не всегда ровными, но с обеих сторон серьезными и ответственными. Постепенно складывались и человеческие отношения, которые становились все более дружественными. В конечном счете нам удавалось достичь взаимопонимания, и это было вкладом в изменение атмосферы между нашей страной и Западом и в прекращение холодной войны", - добавил Горбачев.

"Маргарет Тэтчер - абсолютно исторический человек. Я встречался с ней много раз. Последний раз мы виделись на ее 80-м дне рождении. Она подошла и задала мне только один вопрос: "Когда он уйдет?", - имея в виду Путина", - рассказал Русской службе Би-би-си бывший вице-премьер России Борис Немцов.

"Помню, как госпожа Тэтчер первый раз приехала в Нижний Новгород, когда я был еще губернатором. Мы гуляли по городу, и она решила зайти в самый обычный магазин. Она купила кусочек сыра, попробовала и сказала, что этот сыр гораздо вкуснее и качественнее английского. После этого окружавшая нас удивленная толпа нижегородцев стала скандировать "Тэтчер в президенты России!" - поделился воспоминаниями Немцов.

Характер и политическая воля

Президент России Владимир Путин признался, что Маргарет Тэтчер всегда производила на него очень сильное впечатление.

"Тэтчер – безусловно относилась к разряду самых ярких политических фигур современного мира. Я лично был с ней знаком... Она была человеком прагматичным, жестким и последовательным", - отметил Путин, находящийся с визитом в Нидерландах.

"Маргарет Тэтчер внесла огромный вклад в развитие британо-советских отношений. И за это мы будем всегда ей благодарны. Я сожалею, что мы потеряли такого крупного политического деятеля. От имени российского руководства я приношу соболезнования британскому правительству и народу Великобритании", - добавил Путин.

Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что у него останутся не самые теплые воспоминания о бывшем британском премьере.

"Мы не можем сказать, что у нас в партии останется хорошая память об этом человеке [Маргарет Тэтчер], ибо она сыграла самую зловещую роль в уничтожении Советского Союза", - сказал Жириновский РИА Новости.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал скончавшуюся в понедельник Маргарет Тэтчер выдающимся политиком.

"Можно по-разному относиться к ее политическим взглядам, но нельзя не уважать ее за характер и политическую волю", - написал Медведев на своей странице в Facebook.

Политический и общественный деятель, диссидент Владимир Буковский в интервью Би-би-си рассказал о своей дружбе с Маргарет Тэтчер.

По его словам, она особенно любила возможность откровенно подискутировать.

"Мы как то сразу задружились – с первой встречи. Она была большим спорщиком, а спорить было почти не с кем. Ведь вокруг нее были английские джентльмены, воспитанные в Итоне. Они даже голос не повышали. А мы с ней переходили на крик, стучали кулаками по столу. И от этого наши отношения только улучшались", - сказал Буковский.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: ПохороныМаргарет Тетчер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях