ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузинские СМИ раскрыли план покушения на Саакашвили

Корреспондент.net, 16 апреля 2013, 12:01
0
72
Грузинские СМИ раскрыли план покушения на Саакашвили
Фото: Reuters
Реакция Саакашвили и его соратников на эту публикацию пока неизвестна

Издание Грузия и мир со ссылкой на газету Хроника сообщает, что на президента Михаила Саакашвили готовится покушение. При этом, как уверяет источник, ликвидировать главу республики собирается якобы его собственное окружение.

Как пишет газета, план покушения на Саакашвили разработал якобы его давний соратник, бывший глава МВД Вано Мерабишвили (ныне он является генеральным секретарем пропрезидентской партии Единое национальное движение, - ред.). Вину за преступление при этом якобы собираются возложить на Россию, а также на новое руководство Грузии. 
Убитый президент, как утверждает издание, "станет героем", а его соратник - "единоличным лидером реинкарнированной партии".

"Бывший министр внутренних дел Вано Мерабишвили, планирует ликвидацию президента Грузии Михаила Саакашвили. Озвучение этой информации послужит превенцией, чтоб не заработал этот сценарий физической ликвидации Михаила Саакашвили и если, план Мерабишвили придет в действие это значит, что новое правительство встанет под огромной угрозой. Политический кризис станет неизбежным, да может быть, мы получим непоправимый результат. На что рассчитывает Вано Мерабишвили? – Инсценированием нападения на президента, Мерабишвили и его команда поймают сразу двух зайцев: 1. мир строго осудит новое правительство и скажет, что они не смогли навести порядок в стране. Не смогли защитит своего президента, за чем последует перенос на задний план ограничение охраны президента; Также начнутся поиски черной кошки в темной комнате и для названия заказчиков теракта, у них будут многие варианты – Россия и президент Путин, который еще несколько лет назад "угрожал" Саакашвили. 2. Второго и основного зайца Мерабишвили поймает если инцинированный теракт против президента, пойдет по его плану и за ним последует смерть Саакашвили. Это значит, что Мерабишвили избавится от главного свидетеля, заказчика и отмоется от грязи, в которой был вовлечен Саакашвили. Президент после смерти станет героем во все мире и этим актом, "Вано-бедняк" (Мерабишвили - ред.) станет единоличным лидером реинкарнированной партии и для "Националов" начнется новая эра", - пишет газета. 

Газета уверяет также, что Мерабишвили ранее уведомил президента об этом плане, заявив ему, что речь идет лишь об "инсценировке" (взрыве машины, в которой президента в тот момент не будет). 

"Ты конечно же останешься в живых. Мы вызовем ажиотаж во всем мире, партия встанет на ноги. Во всем обвинят русских. Мы создадим огромные проблемы Иванишвили", - так якобы бывший министр убеждал президента.

Президенту план якобы понравился, однако позднее окружение, по версии газеты, отговорило его от этой идеи, предупредив, что ему грозит реальная гибель.

Информацию, полученную якобы от бывшего сотрудника охраны президента, газета, по ее утверждению, опубликовала для того, чтобы предотвратить готовящееся преступление (по ее данным, от плана по ликвидации президента его соратник окончательно не отказался).

Реакция Саакашвили и его соратников на эту публикацию пока неизвестна.

Информация о готовящемся покушении, появилась в СМИ в преддверии митинга, который пропрезидентская партия (находящаяся в оппозиции к новому правительству страны) собирается провести в Тбилиси. В прессе уже тиражировались слухи о том, что на митинге, запланированном на 19 апреля, готовятся провокации.

В Грузии последние полгода продолжается противостояние между президентом и его оппонентами из Грузинской мечты, которые по итогам прошлогодних выборов получили большинство в парламенте и сформировали правительство. Выборам в Грузии множество редакционных статей посвятила западная пресса, рисуя поэтический образ вянущих цветов. По мнению иностранных обозревателей, грузинам предстоит непривычная задача поиска политического компромисса: президентский срок Саакашвили истекает только через год, а до этого президенту с правительством придется сотрудничать.

В марте Саакашвили подписал принятые парламентом поправки в Конституцию, предусматривающие ограничение полномочий главы государства.
По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: ГрузияСаакашвилиСМИпокушение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях