ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мы не одни: Япония загнивает

Корреспондент.net, 15 марта 2001, 18:44
0
5

Кто бы мог подумать еще несколько лет назад, когда Япония удивляла мир невиданными темпами экономического роста, что в самых престижных районах Токио в появятся передвижные кухни, раздающие бесплатный суп для нищих.

Положение японской экономики удручает: объемы экспорта падают, фондовый рынок достиг самой низкой с 1985 года отметки, покупательская способность населения, по сравнению с лучшими временами, практически ничтожна. Мир внимательно следит за японской статистикой, экономическими индексами и показателями, но мало кто, как пишет ВВС, задумывается о том, как все это сказывается на жизни японцев.

Вечер субботы. В фешенебельном районе Шибайя молодежь заполняет бары, рестораны и дискотеки. Однако здесь же можно увидеть около сотни нищих, скопившихся у кухни с бесплатным супом. Для японца не иметь крыши над головой ­ редкое унижение.

Вот что рассказывает один из стоящих в очереди: "Я уже шесть лет бездомный. Я работал в бюро по туризму, и меня уволили из­за экономического спада. А когда я потерял работу, я уже не мог выплачивать кредит за жилье. Сразу после этого развалилась и моя семья. Мы просто разошлись, и мои родные не хотят больше меня видеть".

Бездомных, спящих на улице, можно увидеть в самых разных странах мира, однако для Японии это - новый феномен. Они живут в картонных коробках, большинство спивается. Часто они становятся жертвами уличных хулиганов, Недавно в парках Токио были убиты несколько бездомных.

Традиционная японская система, при которой вся жизнь человека зависела от компании, заботившейся  о своих служащих, терпит крах. Для рабочих это обернулось гибельными последствиями. Для них чрезвычайно болезненно потерять работу и связанный с ней социальный статус. Для бездомных это усугубляется еще и потерей дома и семьи.

Как личности они в огромной степени зависят от того, что они значат на работе, в своей компании, без которой становятся абсолютно никем. Более тридцати лет правительство Японии занималось тем, что стимулировало заботу корпораций о своих сотрудниках. В результате у правительства почти не оказалось опыта в борьбе с безработице.

ТЕГИ: ХарьковДень святого Валентина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях