ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

ЕС отменил санкции против Бирмы в ответ на реформы

Русская служба Би-би-си, 22 апреля 2013, 20:52
0
19
ЕС отменил санкции против Бирмы в ответ на реформы
Фото: Reuters
После прихода к власти в ноябре 2010 года президент Бирмы Тейн Сейн освободил многих политических заключенных и ослабил цензуру

Европейский союз снял последние из остававшихся торговых, экономических и персональных санкций с Бирмы в ответ на принятую там программу политических реформ.

Санкции были временно сняты в прошлом году, и лидер бирманской оппозиции Аун Сан Су Чжи признала, что достигнутый прогресс заслуживает того, чтобы отменить санкции окончательно.

В то же время на встрече министров иностранных дел Евросоюза было сказано, что эмбарго на поставки оружия в Бирму сохранится.

Бирманским властям также было сказано о необходимости отреагировать на "крупные вызовы", в частности в вопросе отношения к мусульманскому меньшинству в стране.

Правозащитные организации отмечают, что отмена санкций сокращает число инструментов, при помощи которых ЕС может влиять на Бирму. Глава азиатского отделения международной правозащитной организации Human Rights Watch Фил Робертсон назвал решение ЕС преждевременным и достойным сожаления.

Незадолго до этого в распоряжении Би-би-си оказалась полицейская видеосъемка, на которой видно, как в ходе мартовских беспорядков в городе Мейктила буддисты нападают на мусульман, а полиция не вмешивается в происходящее. Тогда в результате столкновений были убиты 43 человека.

Время пришло

В заявлении, одобренном без голосования на встрече министров иностранных дел стран-членов ЕС в Люксембурге, говорится: "В ответ на изменения, которые уже были совершены и в ожидании, что они будут продолжены, Совет (министров) принял решение отменить все санкции, за исключением эмбарго на поставки оружия".

Это решение было принято в ответ на политические реформы в Бирме, которые провел президент Тейн Сейн, пришедший к власти на выборах в ноябре 2010 года. Его правительство освободило многих политических заключенных и ослабило цензуру.

Аун Сан Су Чжи, которая на протяжении многих лет поддерживала санкции против стоявшей у власти военной хунты, приветствовала этот шаг, сказав в интервью Би-би-си, что демократическое движение не может вечно зависеть от санкций.

"Пришло время отказаться от этих санкций, - сказала она. - Я не хочу вечно полагаться на внешние факторы в деле достижения национального согласия, которое имеет ключевое значение для прогресса в нашей стране".

Аун Сан Су Чжи, проведшая много лет под домашним арестом, возглавляет продемократическую оппозицию, у которой есть несколько мест в парламенте.

"Массовые захоронения"

Столкновения между буддистами и мусульманами вспыхнули в Бирме после того, как в мае прошлого года молодая девушка-буддистка была изнасилована и убита.

Вспышки насилия отмечались в июне и октябре. Их жертвами стали около 200 человек. Тысячи человек, в основном из народности рохинджа, исповедующей ислам, бежали из своих домов и до сих пор не могут туда вернуться.

В понедельник базирующаяся в Нью-Йорке организация Human Rights Watch (HRW) представила доклад, в котором, по утверждению составителей, содержатся явные свидетельства причастности государства к этническим чисткам и преступлениям против человечности по отношению к мусульманам в штате Ракхайн.

В докладе говорится, что силы безопасности либо не вмешивались, либо помогали участникам погромов, нападавшим на мусульманские общины в девяти населенных пунктах, разоряя деревни и убивая местных жителей.

Также, по данным доклада, HRW обнаружила четыре массовых захоронения в штате Ракхайн, посредством которых, утверждают правозащитники, силы безопасности заметали следы преступлений.

Однако правительство Бирмы отвергло эти обвинения. "Инспекторы HRW не смогли оценить ситуацию на местах", - заявил пресс-секретарь правительства Бирмы, добавив, что власти страны не были осведомлены о грозящих атаках и направили подразделения сил безопасности, чтобы прекратить беспорядки.

Источник: Русская служба Би-би-си
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях