ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Тамерлан Царнаев фигурировал в списке террористов, разыскиваемых спецслужбами США

Корреспондент.net, 24 апреля 2013, 12:54
0
32
Тамерлан Царнаев фигурировал в списке террористов, разыскиваемых спецслужбами США
Фото: AP

Один из предполагаемых организаторов теракта в Бостоне Тамерлан Царнаев числился в секретном списке потенциальных террористов, составленном американскими спецслужбами, сообщает Reuters.

Царнаева включили в список после допроса, проведенного сотрудниками ФБР в связи с информацией о его возможных связях с террористами, которую они получили от российских спецслужб. По данным новостного портала Boston.com, российская сторона неоднократно информировала американцев об опасности, которую представляет Царнаев. Первый раз ФБР допросило его еще в 2011 году. Список составлен Национальным контртеррористическим центром США. 

При этом, по мнению Reuters, сам факт нахождения в списке еще не значит, что Царнаев находился под наблюдением, поскольку перечень содержит более миллиона фамилий, и следить за всеми попавшими в него людьми невозможно. Кроме того, Царнаев не входил в число фигурантов списка, которых составители расценивали как реальную угрозу.

В то же время на слушаниях в Сенате отмечалось, что работе американских спецслужб часто мешает недостаточно отлаженная координация их действий, сообщает The New York Times. В частности, парламентарии обеспокоены низкой эффективностью взаимодействия разведчиков и контрразведчиков с правоохранительными органами.

На слушаниях также разбирались возможные причины радикализации религиозных взглядов Тамерлана Царнаева и его младшего брата Джохара, бывшего, по мнению следствия, вторым организатором теракта. Как сообщает Sky News, уже удалось выяснить, что братья попали под влияние некоего Миши, фамилия которого не называется. Сообщается только, что он уроженец Армении, проживающий в США и принявший ислам. По данным телеканала, именно он увлек Царнаевых идеями исламского фундаментализма.

Напомним, в распоряжение газеты Известия попали документы департамента контрразведки МВД Грузии, подтверждающие, что грузинская организация Кавказский фонд, сотрудничающая с американской некоммерческой организацией Джеймстаун, занималась вербовкой жителей Северного Кавказа для работы в интересах Соединенных Штатов и Грузии.

По данным отчета полковника главного управления департамента контрразведки МВД Грузии Григория Чантурии перед министром внутренних дел Ираклием Гарибашвили, Кавказский фонд совместно с фондом Джеймстаун летом 2012 года проводил мероприятия и семинары для молодых жителей Кавказа, в том числе и его российской части. 

На некоторых из них присутствовал Тамерлан Царнаев, находившийся в России с января по июль 2012 года.
По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Расследование бостонских терактов
ТЕГИ: ТерроризмстрельбаБостон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях