ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В парламент Болгарии вошли четыре партии: стране грозит политический тупик

Корреспондент.net, 13 мая 2013, 13:44
0
38
В парламент Болгарии вошли четыре партии: стране грозит политический тупик
Фото: АР
Голосование было омрачено обвинениями во всевозможных фальсификациях

В Болгарии на досрочных парламентских выборах с небольшим отрывом лидирует правоцентристская партия Граждане за европейское развитие Болгарии (ГЕРБ), возглавляемая бывшим премьер-министром Бойко Борисовым, который ушел во отставку в феврале из-за массовых протестов в стране, передает агентство Novinite.com. Результаты народного голосования грозят большими сложностями в формировании коалиционного правительства.

Как сообщает сайт Новости Болгарии, при 96% обработанных ЦИК протоколах голосования правящая партия ГЕРБ получила 30,4% голосов избирателей, за ней с небольшим отрывом идет левая Болгарская социалистическая партия с 27%. Либеральное движение За права и свободы, представляющее турецкое меньшинство, набрало 10,6%, националистическая партия Атака - около 7,4% голосов.

Таким образом, в новый парламент войдут представители четырех политических сил Болгарии. Ни у ГЕРБ, ни у БСП нет достаточного количества мест, чтобы сформировать правительство самостоятельно, в то время как оба исключают совместное правление. Две другие организации, преодолевшие четырехпроцентный порог, объявили о нежелании участвовать в коалиции совместно с ГЕРБ, обвинив его в коррупции и мошенничестве. Как сообщает Русская служба Би-би-си, сложившаяся ситуация может привести к политическому тупику и дальнейшим протестам.

Между тем, протесты уже начались. Так, по данным Novinite.com, в воскресенье вечером в Национальный дворец культуры в Софии ворвались около 50 представителей партии Другая Болгария и попытались сорвать пресс-конференцию четырех партий, прошедших в парламент. Неся горящие факелы и национальные флаги, они протестовали против переизбрания ГЕРБ и обвинили победителей в сговоре и скупке голосов избирателей. Они блокировали микрофоны, заявили, что никакой пресс-конференции не будет, и потребовали отмены результатов выборов.

Скандалу внутри дворца предшествовали протестные мероприятия снаружи: митингующие активисты начали забрасывать камнями представителей спецподразделений полиции, те в свою очередь действовали резиновыми дубинками. О пострадавших информации не поступало.


Однако, пресс-конференция состоялась. На ней лидер социалистов Сергей Станишев обратился к бывшему премьер-министру с предложением отказаться от мандата на формирование правительства и передать его БСП. 

"Мы возьмем на себя ответственность формирования нового правительства", - заявил он, добавив, что вступит в переговоры с лидерами двух других сторон. Лидер Атаки Волен Сидеров со своей стороны заявил, что они ни в коем случае не намерены поддерживать ГЕРБ.

Как отмечает Русская служба Би-би-си, голосование было омрачено обвинениями во всевозможных фальсификациях, а прокуроры обнаружили сотни тысяч поддельных бюллетеней.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов объявил об отставке правительства 20 февраля после массовых протестов, начавшихся в середине февраля в связи с резким повышением стоимости услуг ЖКХ из-за роста цен на энергоресурсы. В марте главой временного правительства Болгарии был назначен дипломат Марин Райков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях