ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Число беженцев из Сирии превысило полтора миллиона

Русская служба Би-би-си, 18 мая 2013, 06:01
0
56
Война в Сирии: Число беженцев из Сирии превысило полтора миллиона
Фото: АР
Число зарегистрированных беженцев из Сирии на 17 марта 2013 года составило 1 515 639 человек

Число зарегистрированных беженцев из Сирии на 17 марта 2013 года составило 1 млн 515 тыс. 639 человек, говорится в докладе Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Две трети из них покинули страну с начала года, что свидетельствует об ухудшении обстановки, говорится в документе.

По данным агентства, 473587 человек нашли убежище и Иордании, 470457 в Ливане, 347157 в Турции, 147464 в Ираке, 66922 в Египте, 10052 в других государствах Северной Африки.

К настоящему времени эти цифры выросли, поскольку беженцы прибывают постоянно, к тому же далеко не все успели зарегистрироваться на момент составления доклада.

Кроме того, около 4,25 миллионов человек стали перемещенными лицами внутри Сирии.

Количество погибших с начала гражданской войны в марте 2011 года по данным ООН достигло 80 тысяч человек.

В пятницу правозащитная организация Human Rights Watch сообщила, что в захваченном повстанцами здании сирийской службы безопасности в городе Ракка обнаружены пыточные камеры. Вооруженная оппозиция также совершает акты жестокости.

Бои усиливаются, деньги кончаются

"Беженцы заявляют, что все больше гражданских лиц вынуждены бежать из-за активизации боевых действий, в ходе которых многие населенные пункты постоянно переходят из рук в руки", - сказано в докладе.

Международных чиновников особенно тревожит нехватка средств на оказание первой помощи беженцам в связи с драматическим ростом их числа.

Детский фонд ООН в прошлом месяце забил тревогу в связи с тем, что больше не может гарантировать даже простое выживание своих подопечных в лагере беженцев Заатари на территории Иордании.

В начале июня Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев и ряд неправительственных организаций собираются развернуть глобальную кампанию по сбору денег для жертв сирийского кризиса.

Представитель ООН Абдулла Дардари, руководящий проработкой вопроса о послевоенном восстановлении Сирии, на днях оценил ликвидацию последствий конфликта в 60-80 миллиардов долларов.

Ракеты для Дамаска

Между тем, Москва поставляет властям Сирии противовоздушные и противокорабельные ракеты.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с генсеком ООН Пан Ги Муном в пятницу снова подчеркнул, что это оружие не может быть использовано в боях с повстанцами.

Тем не менее, председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси назвал продолжение поставок оружия "решением, достойным сожаления", поскольку оно дает режиму ощущение безнаказанности, и таким образом продлевает страдания сирийского народа.

Газета "Нью-Йорк таймс" в пятницу цитировала неназванных представителей администрации, которые утверждали, что поставляемые Россией ракеты могут быть использованы в случае установления морской блокады или точечных авиаударов по правительственным и военным объектам официального Дамаска.

Лидеры Запада и без того не испытывают энтузиазма по поводу идеи прямого вмешательства в Сирии.

Альтернативой ему могла бы стать военная помощь оппозиции, однако имеются опасения, что часть оружия может в конечном итоге попасть в руки радикальных исламских группировок.

С другой стороны, Израиль тревожит перспектива передачи Дамаском части получаемых от России ракет ливанской группировке "Хезболла" в обмен на помощь, оказываемую ею в борьбе с повстанцами.

На протяжении 50 лет СССР, а затем Россия являлись главными поставщиками оружия Дамаску. По данным базирующегося в Лондоне Международного института стратегических исследований, на вооружении сирийской армии находятся около пяти тысяч танков, 2,5 тысячи БМП, 2,5 тысячи артиллерийских орудий, 325 самолетов, 141 вертолет, порядка двух тысяч зенитных систем российского производства.

Вооруженные силы Асада начитывают 295 тысяч человек, плюс 314 тысяч резервистов.

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях