ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Шотландии геям разрешили принимать церковный сан

Корреспондент.net, 21 мая 2013, 13:21
0
56
В Шотландии геям разрешили принимать церковный сан
Фото: AP

Национальная пресвитерианская Церковь Шотландии разрешила становиться священниками лицам, состоящим в однополых браках.

Решение было принято единогласным голосованием 700 делегатов на генеральной ассамблее Церкви Шотландии в Эдинбурге. Принятое решение является компромиссным, так как приходы могут в индивидуальном порядке отказываться принимать в священники гомосексуалистов. Также такой священник должен состоять в церковном союзе со своим партнером.

Рукоположение священников-геев начнется в следующем году после того, как юридический комитет церкви представит к следующей генеральной ассамблее соответствующий пакет документов.


Обсуждение прав священников-геев активизировалось в Шотландии в 2009 году. Тогда генеральная ассамблея Церкви Шотландии разрешила рукоположение пастору Скотту Ренни, который был открытым гомосексуалистом. После этого две конгрегации (церковные общины - ред.) покинули церковь в знак протеста. 

В 2011 году генеральная ассамблея наложила временный мораторий на рукоположение гомосексуалистов до принятия окончательного решения. После этого в ходе дебатов около 60 приходов пригрозили отделиться от церкви.

В 2006 году Церковь Шотландии приняла решение по однополым бракам. Священникам разрешено на собственное усмотрение проводить церемонии с лицами, вступившими в однополый брак. Это не является дисциплинарным проступком, при этом священник может отказаться от проведения такого обряда.

Церковь Шотландии исповедует пресвитерианство, направление протестантского христианства. Прихожанами этой церкви являются 42 % шотландцев, или большинство верующих жителей Шотландии.

Напомним, в Рио-де-Жанейро заработала церковь для геев и лесбиянок.
По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: церковьгеиШотландия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях