ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Убийство в Вуличе: службы безопасности знали обоих нападавших

Русская служба Би-би-си, 23 мая 2013, 19:51
0
66
Убийство в Вуличе: службы безопасности знали обоих нападавших
Фото: АР
У Ли Ригби остался двухлетний сын

Как подтвердили Би-би-си высокопоставленные источники в правительстве, службы безопасности знали обоих подозреваемых в убийстве британского военного Ли Ригби в Вуличе на юго-востоке Лондона.

У 25-летнего барабанщика Ригби, который служил во втором батальоне Королевского фузилерного полка, остался двухлетний сын. Сам Ли был родом из Манчестера.

Один из подозреваемых в нападении в среду, по данным источников Би-би-си, - 28-летний Майкл Адеболаджо, относительно недавно принявший ислам.

После нападения полицейские ранили двух мужчин. Они находятся под вооруженной охраной в одной из лондонских больниц. Состояние одного из них оценивается как тяжелое.

Выступая в четверг перед началом заседания Комитета по чрезвычайным обстоятельствам (COBRA), премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что Британия "никогда не отступит перед угрозой террора или терроризма".

Обращаясь к журналистам у своей резиденции, он отметил: "Один из лучших способов победить терроризм - продолжать жить нормальной жизнью".

Кэмерон подчеркнул, что в исламе нет оправданий нападению, ответственность за которое "целиком и полностью" лежит на подозреваемых.

Члены британского комитета высоко оценили "силу и единство" общественной реакции на произошедшее в Вуличе в среду.

На заседании комитета присутствовали глава лондонской полиции сэр Бернард Хоган-Хоув, директор МИ-5 Эндрю Паркер, министр внутренних дел Тереза Мей, министр обороны Филип Хэммонд, мэр Лондона Борис Джонсон.

Обыски полиции

Полиция провела обыски по двум адресам в районе Гринвич недалеко от Лондона и в Саксилби в графстве Линкольншир. В квартире в многоэтажном доме в Гринвиче, где, предположительно, жил один из нападавших, полицейские выломали дверь.

По данным источников Би-би-си, предполагается, что подозреваемый Майкл Адеболаджо родился и вырос в семье набожных христиан, но по окончании колледжа в 2001 году принял ислам.

Во время учебы в колледже учителя отзывались о нем как об "умном и сообразительном" мальчике.

Соседи рассказали, что полиция задержала в автобусе двух сестер в возрасте около 30 лет, пожилую женщину и подростка.

По словам помощника комиссара Саймона Берна, в четверг по всему Лондону дополнительно дежурство несут 1200 полицейских.

"Умрет простой человек"

По данным очевидцев, нападение произошло в 14.20 по местному времени недалеко от улицы Джона Уилсона, рядом с военными казармами в Вуличе. Двое мужчин с криками "Аллах акбар!" с ножами в руках бросились на солдата.

Вскоре после убийства один из нападавших с ножом в залитых кровью руках был заснят на камеру прохожим. Он сказал, что совершил нападение, поскольку британские солдаты каждый день убивают мусульман.

Нападавшие не пытались скрыться и позировали перед фотографировавшими их и жертву прохожими.

На видео, снятом одним из прохожих и полученном телеканалом ITV News, один из нападавших с ножом в окровавленных руках делает политические заявления.

"Вы думаете, умрет политик? – вопрошает он. - Нет, умрет простой человек, такой как вы или ваши дети".

"Избавьтесь от них. Скажите, чтобы вернули наши войска обратно, чтобы вы все могли жить в мире".

Другой очевидец, Грем Уилдерс рассказал, что у полицейских "даже не было возможности выйти из машины". "Им пришлось открыть огонь, потому что он просто бросился в их сторону". По словам Грема, у другого нападавшего был пистолет. "Он его поднял, и понятно, что полицейским пришлось в него выстрелить".

Лондонская полиция заявила, что стражи порядка прибыли на место нападения спустя 9 минут после того, как на пульт поступил первый звонок. Через 14 минут туда прибыли вооруженные полицейские.

"Павший герой"

В среду вечером в Гиллингеме и графстве Эссекс произошли два нападения на мечети. Арестованы двое мужчин.

С места трагедии в Вуличе был отбуксован синий автомобиль. Предполагается, что перед нападением жертву мог сбить автомобиль.

Лига английской обороны - организация, выступающая против исламизации Британии - в среду вечером организовала акцию протеста в центре Вулича. На улицы вышли около 250 человек, преимущественно молодежь, спровоцировав столкновения с полицией.

Рекомендация министерства обороны для солдат "скрывать" свою форму снята. В то же время военным отдан приказ проявлять большую бдительность.

В находящихся в Лондоне армейских казармах приняты дополнительные меры предосторожности.

Местные жители приносят к месту трагедии цветы, называя солдата "павшим героем".

Мэр Лондона Борис Джонсон заявил, что было бы неправильно винить в произошедшем ислам или британскую внешнюю политику.

В Британском совете мусульман осудили произошедшее, назвав нападение "настоящим варварством, которому нет оправдания в исламе".

Как сообщает обозреватель Би-би-си по вопросам обороны Кэролайн Уаятт, с начала военной кампании в Афганистане и Ираке британским солдатам и их семьям было хорошо известно, что они могут стать объектами нападения в Британии.

В последнее время силы безопасности Британии раскрыли по меньшей мере два заговора.

Источник: Русская служба Би-би-си
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях