ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Кадыров об убитом в США друге Царнаева: хороший парень

Русская служба Би-би-си, 27 мая 2013, 19:31
0
54
Кадыров об убитом в США друге Царнаева: хороший парень
Фото: Reuters
Рамзан Кадыров сообщил, что отец Тодашева работает на государственной должности в Чечне

Глава Чечни Рамзан Кадыров считает, что у американских правоохранительных органов не было оснований убивать выходца из Чечни Ибрагима Тодашева - знакомого одного из подозреваемых в организации взрывов в Бостоне братьев Царнаевых.

Тодашев был застрелен 22 мая во время допроса, когда, как сообщалось, он набросился на одного из следователей.

Как утверждают полицейские источники, Тодашев признался на своем последнем допросе, что в сентябре 2011 года он участвовал в убийстве трех молодых мужчин в городе Уолтэме под Бостоном вместе с Тамерланом Царнаевым.

"Это был хороший парень. Его отец - исключительно воспитанный и порядочный человек, работает у нас на государственной должности", - сказал Кадыров на встрече с главными редакторами российских СМИ.

По словам Кадырова, в последнем с отцом телефонном разговоре с отцом Тодашев признался, что хочет вернуться домой, поскольку "в Америке начались притеснения чеченцев".

Глава Чечни вновь подчеркнул, что братья Тамерлан и Джохар Царнаевы, по его мнению, не имеют отношения к республике.

"Я по своим каналам проверил информацию о братьях. Те, кто знал их близко, подтверждают, что они могли совершить противозаконные действия в любой стране", - отметил глава Чечни.

15 апреля на финише Бостонского марафона прогремели два взрыва, в результате которых три человека погибли и более 260 получили ранения.

Тамерлан Царнаев был убит при задержании, а Джохар получил ранения. Ему предъявлены обвинения в использовании и сговоре с целью использования оружия массового поражения, повлекшем смерть людей, и в умышленной порче имущества с помощью взрывного устройства, также повлекшей смерть людей.

Набросился с ножом

Агент ФБР открыл огонь по Тодашеву в тот момент, когда его допрашивали на кухне его квартиры в Орландо. Там также присутствовали двое представителей массачусетской полиции и их местные коллеги.

По сообщениям американских СМИ, в ходе разговора Тодашев признался в причастности к убийству трех человек, совершенному в окрестностях Бостона в сентябре 2011 года, а также указал на причастность к этому преступлению Тамерлана Царнаева, убитого в перестрелке с полицией через несколько дней после взрывов.

Младший из братьев Царнаевых, Джохар, в той перестрелке уцелел, был схвачен примерно сутки спустя и на данный момент является единственным, кому предъявлены обвинения в связи со Нажать взрывами на финишной прямой бостонского марафона 15 апреля, унесшими жизни трех человек и ранившими еще 264.

Никаких свидетельств причастности Тодашева к бостонским взрывам на данный момент нет.
Источники в правоохранительных органах сообщили, что в ходе беседы со следователями Тодашев набросился на агента ФБР с ножом.

В официальном заявлении ФБР говорилось лишь, что "в ходе столкновения указанное лицо было убито, а агент получил неопасные для жизни ранения".

СПЕЦТЕМА: Расследование бостонских терактов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях