ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Асад предупредил Израиль о последствиях авиаударов

Русская служба Би-би-си, 31 мая 2013, 16:41
0
46
Асад предупредил Израиль о последствиях авиаударов
Фото: AP
Асад намерен лично посетить конференцию в Женеве 5 июня

Президент Сирии Башар Асад предупредил Израиль, что его войска решительно ответят на любое повторение израильских воздушных ударов по сирийской территории.

В интервью ливанскому телеканалу "Аль-Манар", связанному с радикальной шиитской группировкой "Хезболла", Асад сказал, в частности, что в Сирии растет "мощное народное стремление" открыть фронт против Израиля на Голанских высотах, аннексированных израильтянами после Шестидневной войны 1967 года.

В Израиле встревожены сообщениями о возможном начале поставок российских зенитно-ракетных комплексов С-300 в Сирию. "Если Сирия получит эти ракеты, мы знаем, как нам поступить", - заявил ранее израильский министр обороны Моше Яалон.

Асад, отвечая на вопрос о поставках С-300, сказал, что соглашения с Россией будут выполнены, а часть соглашений уже реализована. Многие СМИ восприняли эти слова как указание на то, что комплексы уже находятся в Сирии.

Однако российские СМИ со ссылкой на источники в минобороны сообщают, что передача зенитно-ракетных комплексов Сирии не планируется ранее 2014 года.

На этой неделе российские власти заявили, что доставят в Сирию зенитно-ракетные комплексы С-300, которые позволят Дамаску противостоять иностранной интервенции.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков не стал уточнять сроки поставок, сказав лишь, что Россия от них не отказывается.

Ракеты, по словам российского дипломата, являются стабилизирующим фактором, поскольку отвратят некоторые "горячие головы" от вмешательства в конфликт.

Израиль со своей стороны не раз заявлял, что рассматривает доставку ракет в Сирию как серьезную угрозу своей безопасности.

Женева или Кусейр

В интервью "Аль-Манар" Асад также сказал, что военная обстановка в Сирии меняется, и пообещал лично посетить международную конференцию в Женеве, которую Россия и США пытаются созвать для обсуждения кризиса в Сирии.

Представители США, России и ООН собираются на встрече 5 июня обсудить детали грядущей конференции.

За два года кровавого противостояния между силами режима Башара Асада и повстанцами, добивающимися его ухода, в Сирии погибли более 80 тысяч человек.

В настоящее время в районе города Кусейр, расположенного неподалеку от границы с Ливаном, продолжаются тяжелые бои между сирийской армией и повстанцами.

Врач из Кусейра сказал в интервью Би-би-си, что в районах города, находящихся под контролем повстанцев, находятся более 600 раненых, не имеющих доступа к медицинской помощи.

По его словам, в городе заканчивается продовольствие, и многим приходится несколько дней ждать прибытия цистерн с питьевой водой.

Ранее основная политическая группировка сирийской оппозиции за пределами страны заявила, что не примет участия в международной конференции по Сирии, запланированной на июнь, если в Кусейре будут продолжать гибнуть люди.

Иностранцы сражаются с повстанцами

Совет ООН по правам человека в четверг осудил наступление сирийских правительственных войск на город Кусейр, а также участие иностранных бойцов в военных операциях в Сирии.

За принятие резолюции проголосовали 36 членов совета, один - против и восемь воздержались.

Американские и британские власти проверяют сообщения о возможной гибели в сирийской провинции Идлиб гражданки США и гражданина Великобритании.

По некоторым данным, речь может идти о 33-летней американке Николь Мэнсфилд из Мичигана.

"Я убита горем. Видимо, она сражалась с повстанцами", - приводит Рейтер слова тети Николь. Как сообщается, пять лет назад американка приняла ислам.

Как работает зенитно-ракетный комплекс С-300ПМУ1

1. РЛС дальнего обнаружения засекает объекты на расстоянии 300 км и передает информацию на командный пункт, который определяет потенциальные цели.

2. Мишень установлена, и с командного пункта поступает приказ РЛС наведения запустить ракеты.

3. Необходимые данные передаются одной из шести пусковых установок, входящих в батарею С-300, и она запускает две ракеты "земля-воздух".

4. РЛС наведения направляет ракету по пути к цели. Эта РЛС может одновременно направлять до 12 ракет, летящих к шести разным целям.

Источник: Русская служба Би-би-си
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях