ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Турция: тысячи демонстрантов собрались на площади Таксим

Русская служба Би-би-си, 1 июня 2013, 22:09
0
50
Беспорядки в Турции: тысячи демонстрантов собрались на площади Таксим
Фото: АР
Тысячи демонстрантов собрались на площади Таксим

Полиция в турецком Стамбуле покинула одну из главных площадей города. Тысячи демонстрантов собрались на площади Таксим, где они протестуют против реконструкции парка в Стамбуле.

Ранее премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что работы по реконструкции центрального парка в Стамбуле будут продолжены, несмотря на возмущение многих горожан, которое переросло в массовые демонстрации.

При этом Эрдоган не уточнил, собираются ли власти строить в исторической части парка торговый центр, против чего и возмутились жители города.

Он также призвал демонстрантов немедленно прекратить протестные акции.

Эрдоган признал, что полиция совершила ошибку, использовав слезоточивый газ против протестантов, и пообещал провести тщательное расследование обвинений в адрес полицейских.

Начавшиеся несколько дней назад демонстрации в Стамбуле постепенно переместились в Анкару и перетекли в протесты против премьер-министра страны и находящейся у власти Партии справедливости и развития.

Накануне полиция попыталась вытеснить демонстрантов с площади Таксим при помощи водометов и слезоточивого газа. Более ста человек получили ранения.

Сотни демонстрантов в Анкаре расположились в городском парке и распивают там алкогольные напитки, протестуя таким образом против недавно введенных ограничений на продажу и рекламу алкоголя.

По словам корреспондентов, то, что начиналось как акция экологов местного значения, перерастает в общенациональный антиправительственный протест.

Лето недовольства

Накануне в результате разгона демонстрации десятки человек получили травмы и более 60 были задержаны.

Началось все с мирной четырехдневной акции в парке Гези в центре Стамбула, участники которой выражали несогласие с планами реконструкции этой части площади Таксим.

Стамбульский суд принял решение временно приостановить реконструкцию, поскольку работы разрушают корни деревьев парка.

Противники плана премьер-министра Раджепа Тайипа Эрдогана заявляют, что парк - одно из немногих зеленых мест в центре Стамбула.

Премьер же заявляет, что реконструкция площади проводится с целью разгрузки движения автомобилей и транспорта, и он не намерен отказываться от этого плана.

Протесты против стройки быстро вылились в недовольство всей политикой турецкого премьера и правящей Партии справедливости и развития.

Выступления докатились также до городов Бодрум и Измир.

Как заявил один из протестующих политолог Корай Калискан, "у нас нет правительства, у нас есть только Тайип Эрдоган".

"Они не прислушиваются к нам. Это начало лета недовольства", - считает он.

Авторитарный премьер?

Правозащитная организация Amnesty International осудила действия полиции. "Власти Турции должны запретить полиции любое чрезмерное применение силы и немедленно начать расследование случаев злоупотребления", - заявил директор европейской и центрально-азиатской программы организации Джон Далхусейн.

Реджеп Тайип Эрдоган находится у власти с 2002 года, и некоторые в Турции считают, что страна скатывается к авторитаризму.

На прошлой неделе парламент принял закон, ограничивающий продажу и употребление алкогольных напитков.

Отвечая критикам, турецкий премьер заявил, что хочет прекратить "шатание молодежи в пьяном виде", а не пытается навязать мусульманские ценности.

Члены его Партии справедливости и развития позиционируют себя как умеренных консерваторов и сторонников политического ислама. Сам Эрдоган подчеркивает, что верен принципу светскости власти в Турции.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Массовые волнения в Турции
ТЕГИ: Турция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях