ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Многотысячные волнения в Стамбуле: протестующие вступили в войну с полицией

3 июня 2013, 08:32
0
126
Многотысячные волнения в Стамбуле: протестующие вступили в войну с полицией
Фото: Reuters
Действия в отношении протестующих вызвали критику со стороны США, Евросоюза и международных правозащитников

Десятки тысяч человек вышли в минувшие выходные на улицы четырех городов Турции, вступив в схватку с полицейским спецназом, который применил слезоточивый газ на третий день антиправительственных выступлений, которые стали самыми агрессивными за несколько лет, сообщает Reuters.

"Вой автомобильных гудков и грохот кастрюль и сковородок, в которые колотили жители с балконов в поддержку протестующих раздавался в Стамбуле и Анкаре до глубокой ночи. Сотни демонстрантов вступали в стычки с полицейскими", - сообщает Reuters.

Дороги вокруг резиденции премьера Тайипа Эрдогана в Стамбуле были перекрыты, а полиция пустила слезоточивый газ, чтобы отогнать протестующих. Силовики также предприняли рейд в торговый молл в центре столицы в поисках укрывшихся демонстрантов и задержали несколько сотен.

Эрдоган обвинил основную светскую оппозиционную партию в подстрекательстве толп, которых он назвал "несколькими мародерами" и сказал, что протесты нацелены на лишение его правящей партии AK ("Партия развития" голосов на серии выборов в следующем году.

Глава МВД Муаммер Гулер сказал о более чем 200 демонстрантах в 67 городах по всей стране, сообщила газета Hurriyet.

Недовольство вспыхнуло в пятницу, когда в парке на главной стамбульской площади Таксим были выкорчеваны деревья ради переустройства территории. Протест вылился в широкую иллюстрацию противостояния юстиции, уходящей корнями в ислам, и правящей партии АК.


Эрдоган сообщил, что планы переустройства площади, излюбленного места массовых демонстраций, будут воплощены, включая возведение новой мечети и восстановление копии казарм оттоманской эры.

Он сказал, что протесты не имеют никакого отношения к этим планам.

"Они полностью идеологические", - сказал премьер в интервью турецкому ТВ.

"Главная оппозиционная партия, которая оказывает сопротивление на каждой улице, провоцирует эти протесты... Это все вокруг моей правящей партии, меня самого и надвигающихся муниципальных выборов в Стамбуле, это усилия заставить правящую партию АК потерять голоса".

В следующем году в Турции ожидаются местные и президентские выборы, на которых Эрдоган, как ожидается, будет баллотироваться, а в 2015 году состоятся выборы в парламент.

Основная оппозиционная партия, Республиканская народная (CHP) опровергла утверждения, что стоит за протестами, и осудила политику Эрдогана.

"Сегодня люди на улицах по всей Турции, и они не из партии CHP, а представляют все идеологии и все партии", - сказал высокопоставленный функционер CHP Мехмет Акиф Хамзасеби.

"Эрдогану нужно не обвинять CHP, а извлечь необходимые уроки из того, что произошло", - сказал он Рейтер.

Протесты, стартовавшие с акции небольшой группы активистов-экологов, разрослись после того, как полиция применила силу, выдавливая активистов из парка на площади Таксим.

Информация разлетелась в интернете и к акции присоединились люди всех возрастов, политических взглядов и социальных групп.

Свирепость, с которой полиция в Стамбуле обрушилась на протестовавших, шокировала турок, а также иностранных гостей, оказавшихся в центре волнений в городе, одной из наиболее часто посещаемых туристами мировых достопримечательностей.

Вертолеты распыляли слезоточивый газ над жилыми кварталами, а полиция с его помощью выкуривала людей из зданий. Видео на YouTube показывает, как бронированный полицейский грузовик наезжает на демонстранта, пытающегося сложить баррикаду.

Действия в отношении протестующих вызвали критику со стороны США, Евросоюза и международных правозащитников.

"Мирные публичные демонстрации - часть выражения демократии, и мы ожидаем, что службы безопасности проявят сдержанность и что все стороны продолжат работу над тем, чтобы успокоить ситуацию", - заявила Лора Лукас, пресс-секретарь Совета национальной безопасности США.

"Алкоголики"

Большую часть воскресенья на площади Таксим царила радостная атмосфера. Некоторые выкрикивали лозунги с требованием отставки Эрдогана, другие танцевали. Людей в полицейской форме было мало.

Но по соседству, в районе Бешиташ, спецподразделение полиции применило слезоточивый газ и водометы, не подпуская толпы к премьерской резиденции, бывшем султанском дворце Долмабахче на берегу пролива Босфор. Похожие сцены наблюдались и на главной площади Анкары.

В понедельник Эрдоган должен отправиться в Марокко в рамках турне, включающего также Алжир и Тунис. Источники в его окружении сообщили, что поездка состоится.

За десятилетие Эрдогана у власти Турция претерпела трансформацию из подверженной кризисам экономики в одну из наиболее быстро растущих в Европе.

Он остается наиболее популярным турецким политиком, но критики указывают на то, что рассматривают как его авторитаризм и религиозный консерватизм, вмешивающийся в частную жизнь граждан светской республики.

Ужесточение ограничений на продажу алкоголя и предупреждения против публичного выражения любовных чувств в последние недели тоже порождали протесты. Другие демонстранты выходили на улицы из опасений, что политика властей втянет Турцию в конфликт с соседней Сирией на стороне Запада.

В воскресенье Эрдоган вновь появился на телевидении, в четвертый раз за менее чем 36 часов, и оправдал ограничения на алкоголь как полезные для здоровья людей.

"Я хочу, чтобы они знали, что эти ограничения ради их же здоровья... Всякий, кто употребляет алкоголь - алкоголик", - сказал премьер. (Джонатан Бёрч, Хумейра Памук при участии Чана Сезера в Стамбуле, Умита Бекташа, Орхана Коскуна и Парисы Хафези в Анкаре, Роберта Рэмптона в Вашингтоне. 
По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Массовые волнения в Турции
ТЕГИ: Турцияпротесты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях