ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Вице-премьер Турции извинился перед протестующими

Русская служба Би-би-си, 4 июня 2013, 16:33
0
46
Вице-премьер Турции извинился перед протестующими
Фото: Reuters
В стычках с полицией участвуют совсем молодые турки и турчанки

Вице-премьер Турции Бюлент Арынч извинился перед протестующими, признав их правоту - но только тех, кто в самом начале вышел на защиту парка Гези в Стамбуле.

Тем временем одна из крупнейших конфедераций профсоюзов Турции, KESK, присоединилась к антиправительственным акциям протеста в крупнейших городах страны, объявив двухдневную - во вторник и среду - забастовку.

"Государственный террор против абсолютно мирных протестов продолжается и становится угрозой для жизни мирных граждан", - сообщили лидеры профсоюза на своем сайте. На их взгляд, жесткое подавление протестов силами полиции продемонстрировало, что руководство страны из исламской партии "враждебно настроено по отношению к демократии".

KESK объединяет около 240 тысяч служащих: учителей, преподавателей университетов, работников учреждений власти.

Тем временем столкновения протестующих с полицией в крупнейших городах Турции вечером в понедельник и в ночь на вторник продолжились. В ходе беспорядков погибли уже два человека.

Правда, в какой мере обе смерти связаны именно с протестами, пока неясно.

Оппозиционера застрелил неизвестный

В южной курортной Антакии 22-летний Абдулла Чомерт, член молодежной организации оппозиционной Республиканской народной партии, был смертельно ранен из огнестрельного оружия "неустановленным лицом" и скончался в больнице - об этом объявили местные власти.

20-летний Мехмет Айвалыташ погиб в воскресенье в Стамбуле: он был в группе протестующих, в которую неожиданно врезался автомобиль.

В ночь на вторник в Стамбуле и Анкаре полиция вновь применяла слезоточивый газ, чтобы разогнать демонстрантов.

Кроме двух городов, протесты охватили Измир, Адану, Анталию, Газиантеп и другие крупные города Турции.

По данным властей, за выходные в 67 городах страны были арестованы более 1700 человек.

Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган демонстративно не стал отменять визит в Марокко, заявив перед отлетом в понедельник, что это экстремисты дезориентировали какую-то часть мирных граждан, страна же в целом поддерживает его Партию справедливости и развития, и ни о какой "турецкой весне", по аналогии с "арабской весной", речи нет.

Уже в Марокко Эрдоган сказал, что ситуация успокаивается. "Когда я вернусь, все проблемы уже будут решены", - заверил турецкий премьер.

Вице-премьер сводит вопрос к озеленению

Соратник Эрдогана, вице-премьер Бюлент Арынч попытался решить проблему, признав правоту протестующих - но только тех, кто в самом начале вышел на защиту парка Гези в Стамбуле.

Созвав во вторник пресс-конференцию, Арынч извинился перед теми, кто получил травмы во время столкновений с полицией из-за парка и выразил готовность встретится с людьми, беспокоящимися за экологию в Стамбуле.

"Непропорциональное применение силы по отношению к людям, которые изначально вышли на акцию в защиту окружающей среды, было неправильным. И несправедливым. И я прошу прощения у этих людей", - сказал вице-премьер.

"Но я не думаю, что мы должны извиняться перед людьми, которые крушат чужое имущество", - добавил при этом Арынч.

Между тем, как передают корреспонденты Би-би-си из Турции, требования протестующих практически с самого начала стали гораздо шире, чем вопрос о застройке парка. Участники акций требуют отставки правительства, ухода от власти умеренной исламистской Партии справедливости и развития и прекращения "ползучей исламизации".

Поздно вечером в воскресенье Белый дом выступил с призывом к противоборствующим сторонам урегулировать ситуацию.

Часть турецкой прессы, впрочем, не согласна с утверждениями Эрдогана, что протестующие всего лишь спровоцированы и дезориентированы "экстремистами", тем более зарубежными, как ранее предположил премьер.

Другая Турция

"Те, кто присоединился к протестам в парке Гези в Стамбуле - это "другая Турция", - пишет центристская газета "Миллийет". - "Да, на площади Таксим были курды, оппозиционная Партия националистического движения, но большинство собравшихся там - это городской, светский средний класс, размахивавший флагами Турции. Он чувствует себя отверженным и притесняемым властями".

Протесты начались в связи с планами властей уничтожить парк Гези в Стамбуле и построить на его месте торгово-развлекательный комплекс.

Сначала это была мирная акция экологов местного значения, но она быстро переросла в манифестацию недовольства всей политикой турецкого премьера и правящей Партии справедливости и развития, в частности предполагаемой исламизацией Турции.

Например, в Анкаре сотни демонстрантов расположились в городском парке и распивали там алкогольные напитки, протестуя таким образом против недавно введенных ограничений на продажу и рекламу алкоголя.

СПЕЦТЕМА: Массовые волнения в Турции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях