ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

США и КНР договорились бороться с киберпреступностью

Русская служба Би-би-си, 9 июня 2013, 07:30
0
32
США и КНР договорились бороться с киберпреступностью
Фото: Русская служба Би-би-си

Китай согласился изучить претензии США по кибершпионажу, заявил советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Том Донилон по окончании двухдневных переговоров между главами двух стран.

Президент США Барак Обама и председатель КНР Си Цзиньпин в ходе двухдневных переговоров договорились оказывать большее давление на Северную Корею в связи с ее ядерной программой.

Как сообщил советник по национальной безопасности Том Донилон, стороны сошлись во мнении о необходимости денуклеаризации корейского полуострова, и Пекин уже сделал ряд шагов, чтобы выразить Пхеньяну свое неодобрение из-за растущей ядерной угрозы со стороны Северной Кореи. В чем заключаются эти шаги, Донилон не уточнил.

Стороны также впервые согласились работать над сокращением выбросов промышленных парниковых газов, содержащих фторуглероды.

Неформальная встреча Барака Обамы и Си Цзиньпина проходила в частном поместье недалеко от города Палм-Спрингс, штат Калифорния. Она стала первой встречей глав двух крупнейших экономик мира с тех пор, как Си Цзиньпин в марте этого года был назначен председателем КНР.

Лидеры США и КНР провели вместе почти шесть часов в пятницу и еще три часа в субботу. Перед вторым днем переговоров Барак Обама заявил, что сторонам удалось добиться выдающихся результатов.

Главными темами обсуждения стали экономические вопросы и проблема кибербезопасности, нерешенность которой, как сказал Обама, серьезно осложняет взаимоотношения двух стран.

Ключ в будущее

Как сообщил Том Донилон, Китай согласился рассмотреть претензии США по кибершпионажу. Вопросы кибербезопасности, как выразился советник Обамы, являются "ключом в будущее" взаимоотношений между Пекином и Вашингтоном.

Кражи интеллектуальной собственности являются одной из наиболее острых проблем для американских компаний. Согласно докладу американской независимой комиссии, потери США от действий интернет-пиратов составляют 300 млрд долларов в год.

Но особенно в Вашингтоне встревожены распространением кибершпионажа, мировым лидером которого, по сведениям управления национальной контрразведки США, является именно Китай.

В прошлом месяце Washington Post со ссылкой на конфиденциальный доклад Пентагона сообщила, что китайские хакеры получили доступ к американским разработкам более двух десятков систем оборонного назначения.

Тогда же США прямо обвинили Пекин в организации кибератак на американские компьютерные сети, в том числе правительственные.

КНР отрицает участие в кибершпионаже и утверждает в ответ, что у Китая есть большое количество данных о том, что кибератаки инициировались из США.

"Кибербезопасность не должна стать причиной взаимного подозрения и трений между нашими двумя странами. Скорее, она должна пролить новый яркий свет на наше сотрудничество", - сказал по итогам встречи Барака Обамы и Си Цзиньпина старший советник по вопросам внешней политики КНР Ян Цзечи.

"Мы должны оставаться друг для друга партнерами, а не соперниками," - подчеркнул китайский советник.

Накануне переговоров сразу несколько западных изданий сообщили об имеющихся секретных документах американских разведывательных служб, в которых якобы содержатся планы кибератак США на зарубежные объекты в случае угрозы национальной безопасности.

По мнению обозревателя Би-би-си Марка Марделла, утечка этих документов поставила в неловкое положение Барака Обаму, и в итоге переговоры с китайским коллегой прошли хоть и не столь гладко, но более реалистично.

Игра по правилам

В заявлении перед началом переговоров Барак Обама сказал, что США приветствуют укрепление миролюбивого Китая и выступают за "такой экономический порядок, где страны играют по одним и тем же правилам".

США добиваются от Китая повышения стоимости своей национальной валюты. Американские производители надеются, что сильный юань сделает товары из КНР более дорогими для иностранных покупателей и, возможно, сдержит китайский экспорт.

У США - огромный дефицит в торговле с Китаем, который в прошлом году достиг небывало высокого уровня в 315 млрд долларов.

На прошлой неделе китайская фирма Shuanghui договорилась о покупке производителя американской свинины Smithfield за 4,7 млрд долларов. Эта сделка стала крупнейшим поглощением американской компании китайским конкурентом.

Накануне переговоров американские парламентарии и организации по защите прав человека призывали Обаму поднять вопрос об освобождении китайских политзаключенных. Был ли этот вопрос затронут на встрече лидеров двух стран, Том Донилон не сообщил.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: СШАКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях