ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

После столкновений с демонстрантами турецкие полицейские сыграли в футбол

Корреспондент.net, 12 июня 2013, 12:09
0
11
После столкновений с демонстрантами турецкие полицейские сыграли в футбол
Фото: AP
Волнения в Стамбуле длились всю ночь

Турецкая полиция в среду утром на площади Таксим у памятника Ататюрка провела футбольный матч после ночи столкновений с демонстрантами. Затем вытеснила оставшихся протестующих с площади.

На площади продолжается уборка, на улицы вышли работники коммунальных служб, которые закрашивают и смывают многочисленные надписи, оставленные манифестантами на стенах и асфальте, убирают брошенные плакаты и транспаранты.

На лестнице, ведущей к парку Гези, возведены баррикады из сгоревших машин и подручных средств, перекрывающая единственный наиболее удобный проход в парк. Находящиеся в самом парке протестующие с утра отсыпались после напряженной ночи.


На площади дежурят машины, оснащенные водометами, автомобильное движение благодаря расчистке баррикад на улицах, ведущих к Таксиму, открыто. За две недели протестов на улицах было возведено по шесть-семь кордонов, высота некоторых из них достигает 2,5-3 метров.

Спецназ на протяжении последних суток безостановочно вел борьбу с манифестантами, которые во вторник несколько раз предпринимали попытки вновь занять площадь. Наиболее ожесточенные столкновения произошли накануне вечером - полиция применила слезоточивый газ.

На Таксиме вечером и ночью горело несколько больших костров из покрышек. Несколько подразделений полиции вошли ночью на территорию парка и, не трогая палатки с протестующими, разобрали часть тентов и стендов, использовавшихся для агитации.

Площадь Таксим является центром акций протеста, проходящих в Стамбуле уже 12 день. Первоначально на площади собирались жители города и экологи, протестующие против планов вырубки близлежащего парка Гези. Однако после того, как полиция применила силовые методы для разгона демонстрантов, экологическая акция переросла в масштабные антиправительственные выступления, охватившие не только Стамбул, но и другие города Турции.

Участники массовых акций протеста требуют отставки премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, обвиняя его в авторитаризме и попытке исламизировать страну. Эрдоган идею досрочных выборов категорически отверг и заявил, что участники акций протеста преследуют политические цели, получают указания из-за рубежа и являются мародерами.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
СПЕЦТЕМА: Массовые волнения в Турции
ТЕГИ: Турцияпротестыполиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях