ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В Пакистане штурмом взята захваченная боевиками больница

Русская служба Би-би-си, 15 июня 2013, 21:29
0
13
В Пакистане штурмом взята захваченная боевиками больница
Фото: AP
Полиция и спецслужбы вначале перестреливались с боевиками в больнице, а затем взяли реанимацию штурмом

Пакистанская полиция в субботу взяла штурмом больницу в городе Кветта, частично захваченную боевиками. В бою убиты четверо полицейских и четверо боевиков, один боевик схвачен. До этого экстремисты убили, по подсчетам местных властей, 25 человек.

Боевики вначале подложили взрывное устройство в автобус, в котором ехали студентки из женского университета имени Сардар Бахадур Хана. Как объявил министр внутренних дел Пакистана Чаудри Хан, 14 из них погибли и 19 были ранены.

Примерно через полтора часа боевики явились в реанимацию больницы, куда доставили раненых студенток, и один из них взорвал себя в помещении, а еще пятеро открыли стрельбу.

В больнице погибли 11 человек: медсестры, охранники и заместитель гражданского комиссара Кветты Абдул Мансур Какар. Он приезжал к раненым студенткам и уже возвращался к своей машине, когда в больнице прогремел взрыв, а по нему нападавшие открыли огонь из автоматического оружия.

Ответственность за обе акции взяла на себя суннитская военизированная группировка Лашкар-и-Джангви, запрещенная властями Пакистана еще в 2002 году. Человек, назвавший себя представителем группировки, сказал Би-би-си по телефону, что это была месть за недавнюю операцию спецслужб против группировки, в которой, по словам этого человека, погибли женщины и дети.

Сунниты, шииты, белуджи

Субботние взрывы стали по меньшей мере третьей в этом году кровавой акцией против шиитского меньшинства Кветты, напоминает агентство Франс пресс: в феврале в том же шиитском районе Хазара, где расположен университет, взрывом мощнейшей бомбы были убиты 90 человек, а в январе бомбист-самоубийца взорвал себя в бильярдном клубе и забрал с собой жизни 92 шиитов.

В ночь на субботу боевики уничтожили историческое здание, в котором жил отец-основатель пакистанского государства Мухаммад Али Джинна.

Здание было расположено в местечке Зиарат в 80 километрах от Кветты. Как сообщили местные власти, боевики, вооруженные автоматическим оружием, убили охранника, заложили в нескольких местах здания взрывчатку и полностью его уничтожили. После смерти Джинны в 1948 году этот дом был провозглашен памятником национального значения.

Ответственность за эту акцию взяла на себя сепаратистская группировка "Армия освобождения Белуджистана".

"Мы не признаем никаких пакистанских памятников", - сказал представитель АОБ, позвонив Франс пресс из неизвестного места.

Кветта - столица пакистанской провинции Белуджистан, и в последние месяцы здесь участились теракты и столкновения с участием исламских фундаменталистов, враждующих суннитских и шиитских группировок и сепаратистов.

Источник: Русская служба Би-би-си
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях