ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

G8: что стоит за компромиссом по Сирии? - Би-би-си

Русская служба Би-би-си, 19 июня 2013, 10:44
0
29
G8: что стоит за компромиссом по Сирии? - Би-би-си
Фото: АР
Скандала на саммите не случилось: лидеры "Большой восьмерки" подписали устраивающее всех коммюнике

"Большой восьмерке" в североирландском Эйнискиллене Нажать удалось-таки согласовать коммюнике по Сирии.

Хозяин саммита, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что лидеры стран G8 "смогли преодолеть фундаментальные различия".

На самом деле, судя по содержанию коммюнике, они не столько преодолели их, сколько решили не выпячивать.

Текст выдержан в духе знаменитого призыва эпохи разрядки 1970-х годов: "Давайте говорить не о том, что нас разъединяет, а о том, что нас объединяет".

В нем упомянуты созыв Женевской конференции, разрешение конфликта политическими методами, расследование информации о применении химического оружия и гуманитарная помощь сирийскому народу, но ничего не сказано о будущем Башара Асада и поставках оружия, соответственно, российского - режиму в Дамаске, и западного - его противникам.

Еще несколькими часами ранее осведомленные источники предсказывали, что саммит завершится скандалом: Владимир Путин не подпишет совместный документ и выступит с особым мнением.

Почва для компромисса

По мнению аналитиков, Запад понимает, что сирийская оппозиция, или, по крайней мере, определенная ее часть, мягко говоря, не воины Света. Достаточно велики шансы, что ее безоговорочная победа ввергнет страну в хаос или превратит в источник исламского радикализма.

Прямое сравнение оппонентов Асада с убийцей британского военнослужащего Ли Ригби, сделанное Владимиром Путиным на итоговой пресс-конференции, можно считать натянутым, но некая доля истины в его словах, вероятно, есть.

"В идеале все хотели бы одного: прекращения гражданской войны на почве создания коалиционного правительства", - заявил Русской службе Би-би-си эксперт по Ближнему Востоку Вадим Семенцов.

С другой стороны, опыт Ирака и Ливии убедил Москву, что Запад все равно сделает, что находит нужным, а Россия, заняв обструкционистскую позицию, утратит всякую возможность влиять на процесс и добиваться своих целей хотя бы частично.

Не секрет, что мировое сообщество не в восторге от ситуации с демократией и правами человека в России и самого факта третьего срока Владимира Путина. Если еще и в мировых делах превратиться в "мистера Нет", то недалеко до международной изоляции.

Обозреватель Economist Эдуард Лукас в апреле этого года опубликовал нашумевшую статью о внешней политике Кремля со словами: "Россия - это пакостник, вредитель". Вероятно, Владимир Путин решил продемонстрировать, что он не "пакостник", а партнер.

Директор Центра анализа ближневосточных конфликтов при Институте США и Канады РАН Александр Шумилин предполагает, что Путин "дал задний ход" и подписал коммюнике, поскольку в противном случае был бы поставлен вопрос об исключении России из "Большой восьмерки".

"Задачу-минимум лидеры решили: показали, что новой "холодной войны" нет, - заявил Русской службе Би-би-си президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. - Добиться мира в Сирии будет труднее".

Камень преткновения

По большому счету, главным пунктом разногласий в сирийском вопросе между Москвой и Западом является отношение к Башару Асаду. Исчезни персональный фактор - обо всем остальном можно было бы договориться.

Запад, вероятно, не возражал бы против представительства в будущем сирийском правительстве нынешней власти, но полагает немыслимым оставить во главе государства человека, уничтожившего десятки тысяч сограждан.

Александр Шумилин уверен, что если бы Россия предложила Асаду политическое убежище, мир вздохнул бы с облегчением и сказал "спасибо".

Ранее Кремль решительно заявил устами министра иностранных дел Сергея Лаврова: мы не будем предлагать Асаду уйти. Однако, по мнению Александра Шумилина, "идея формирования коалиционного правительства без Асада на бумаге не обозначена, но витает в воздухе".

Со своей стороны, Вадим Семенцов полагает, что "для России судьба Асада принципиальна".

Евгений Сатановский видит данный принцип в том, что "суверенные режимы ни в коем случае не должны меняться по воле иностранных столиц, а также Facebook и Twitter".

По мнению Александра Шумилина, Владимир Путин продолжает поддерживает Асада по внутриполитическим соображениям, но не потому, что напрямую примеряет на себя его ситуацию, как порой считают в оппозиционных кругах, а в угоду своему электорату.

"Асад стал элементом внутрироссийской идеологической конструкции: борьба с Америкой, дружба его отца с СССР в условиях "холодной войны" импонируют той части общества, на которую в основном опирается Путин", - считает эксперт.

Будущее Сирии

Мировые лидеры сумели сблизить собственные позиции, но не установить мир в Сирии. Вопреки конспирологическим теориям, далеко не все в руках "Большой восьмерки". Судьбу страны решают, в основном, ее жители, а у них-то готовности к компромиссу не видно.

"Ни одна из сторон не готова к реальным переговорам, и вряд ли здесь поможет Женевская конференция", - говорит Вадим Семенцов.

"Режим признает только такие уступки, которые оставят ему контроль над всем, в том числе, возможными выборами. Оппозиция, со своей стороны, настроена непримиримо и видит в переговорах попытку властей тянуть время. Что касается Запада и России, они продолжат потихоньку делать каждый свое", - добавляет он.

"Хочется быть оптимистом, но будущее Сирии, скорее всего, решится не за столом переговоров, а на поле боя", - считает Александр Шумилин.

Практически исключая возможность наземной военной операции Запада, эксперты расходятся в дальнейших прогнозах.

Евгений Сатановский считает возможной победу официального Дамаска, указывая на последние успехи правительственных сил.

"Если войска Асада возьмут Алеппо, оппозиция окажется в "котле", - говорит он.

Вадим Семенцов полагает, что чаша весов еще долго будет склоняться то на одну, то на другую сторону, но, в конце концов, режим не выдержит международного давления вкупе с поставками оружия оппозиции.

Эксперт замечает, что Асаду противостоит не только Запад, но и арабский мир, настроенный куда более решительно. К Саудовской Аравии и Катару недавно присоединился Египет. Именно их действия могут сыграть главную роль, считает аналитик.

Источник: Русская служба Би-би-си, Артем Кречетников

СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ПутинСирияG8Башар Аль-Асад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях