ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Латвии запретили советскую и нацистскую символику

Корреспондент.net, 20 июня 2013, 14:19
0
105
СССР - В Латвии запретили советскую и нацистскую символику
Фото: Reuters
Латвия окончательно запретила использовать советскую и нацистскую символику

В четверг, 20 июня, парламент Латвии утвердил запрет на использование и распространение символики СССР и нацистской Германии.

Таким образом, теперь вне закона объявлено "использование, в том числе в стилизованном виде, флагов, гербов, гимнов и символики бывших СССР, ЛССР и нацистской Германии, униформ, нацистской свастики, знаков СС, советского серпа и молота и пятиконечной звезды". Этот запрет вступит в силу после утверждения президентом страны.

Серп и молот и свастика были запрещены и раньше, однако прежняя редакция закона не разрешала использовать их только во время шествий, пикетов и митингов. Первоначально планировалось утвердить новые поправки еще до 9 мая, которое в Латвии не отмечается как государственный праздник, однако не теряет популярности среди населения, главным образом, среди русскоязычных жителей Латвии.

Отметим, в соседней Литве запрет на советскую символику был введен несколько лет назад. При этом власти изначально четко не определили, на какие конкретно ситуации распространяются эти ограничения. В результате запрет, действующий прежде всего в отношении митингов и других массовых мероприятий, стал широко применяться в бытовых ситуациях. Так, минувшим летом в Вильнюсе был задержан местный житель, вывесивший с балкона советский флаг. Примерно тогда же литовские пограничники отказались пропустить на территорию страны Porsche c изображением серпа и молота.

Между тем, ранее входящий в правящую коалицию блок националистов VL-TB/LNNK подготовил законопроект о признании Дня победы 9 мая траурной датой.
По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: ЛатвиянацизмСССРсимволика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях