ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Эквадор: на решение судьбы Сноудена уйдут недели

Русская служба Би-би-си, 27 июня 2013, 03:30
0
26
Эквадор: на решение судьбы Сноудена уйдут недели
Фото: AP

Власти Эквадора дали понять, что им может понадобиться длительное время, чтобы решить, предоставлять ли политическое убежище экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену. Между тем Вашингтон продолжает переговоры с Москвой о выдаче Сноудена.

Власти Эквадора, к которым с просьбой о предоставлении политического убежища обратился разоблачитель секретных американских программ сбора личных данных в интернете Эдвард Сноуден, дали понять, что решение этого вопроса может занять недели и даже месяцы.

Комментируя эту ситуацию, министр иностранных дел Рикардо Патиньо привел случай основателя сайта Wikileaks Джулиана Ассанжа, рассмотрение заявки которого заняло у Эквадора в прошлом году два месяца.

Патиньо также отметил, что эквадорские власти еще не решили, будут ли они, пока рассматривается запрос об убежище, оказывать поддержку Сноудену, экстрадиции которого добиваются США.

"Мы два месяца изучали просьбу о предоставлении убежища Джулиану Ассанжу. И на этот раз не ждите от нас скорых решений", - сказал Патиньо в ходе визита в Малайзию.

Основатель сайта Wikileaks, получившего скандальную известность после публикации секретных донесений Пентагона, Госдепа и других государственных учреждений США, с 19 июня прошлого года укрывается в посольстве Эквадора в Лондоне. В августе прошлого года.

Между тем глава комитета сената США по международным отношениям Роберт Менендес пригрозил Эквадору экономическими санкциями, если эта латиноамериканская страна предоставит убежище Сноудену.

Мартинес заявил, что в этом случае он будет добиваться отмены договоренностей о льготном доступе товаров из Эквадора на американский рынок.

Сенатор также обратился к российским властям с требованием прекратить укрывать Эдварда Сноудена и немедленно передать его Соединенным Штатам.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сообщил, что Вашингтон находится в постоянном контакте с Москвой по поводу дальнейшей судьбы Сноудена, добавив, что не может "вдаваться в детали этих разговоров".

Сноуден и собирался в сопровождении представителя сайта Wikileaks проследовать в третью страну. Среди вероятных конечных точек путешествия информатора называли Исландию, Венесуэлу и Эквадор.

Власти Эквадора в воскресенье сообщили о получении просьбы о предоставлении Сноудену политического убежища.

О готовности рассмотреть прошение о предоставлении политического убежища Сноудену, в случае поступления такового, говорили ранее власти Венесуэлы и России.

Ожидалось, что в понедельник Сноуден улетит из Москвы на Кубу, однако в самолете его не оказалось.

Нынешнее местонахождение экс-сотрудника технических служб ЦРУ продолжает будоражить мировые СМИ. Его не видели с тех пор, как он вылетел из Гонконга.

Представители Wikileaks в Twitter отметили лишь, что у Сноудена, которого все время сопровождает активист организации Сара Харрисон, "все в порядке".

Сообщается, что ни Сноуден, ни Харрисон не зарегистрированы на рейсы, вылетающие из Москвы в ближайшие три дня.

Есть предположения, что Сноуден мог остановиться в капсульном отеле в одном из терминалов аэропорта "Шереметьево".

Российский президент Владимир Путин во вторник подтвердил информацию о том, что Сноуден находится в транзитной зоне "Шереметьево", . Путин сослался на отсутствие соглашения об экстрадиции между двумя странами.

"Господин Сноуден действительно прибыл в Москву. Для нас это было полной неожиданностью. Он, как транзитный пассажир, в транзитном зале и находится до сих пор. Господин Сноуден - человек свободный, чем быстрее он выберет конечную точку своего пребывания, тем будет лучше и для нас, и для него", - сказал Путин.

Российские власти и представители Wikileaks отвергли предположения о сотрудничестве Сноудена с российскими спецслужбами.

"Наши специальные службы никогда с господином Сноуденом не работали и не работают до сих пор", - сказал Путин, назвав "бредом и чушью" все связанные с делом Сноудена обвинения в адрес России.

"Сноуден не работает с ФСБ", - прокомментировали представители Wikileaks в Twitter.

Из материалов, переданных Сноуденом газетам в США и Великобритании, стало известно, что американские спецслужбы получили доступ к данным о миллионах телефонных звонков, а также к серверам крупнейших интернет-компаний.

Общественное мнение в США разделилось на тех, кто считает его героем, и тех, кто требует судить его за государственную измену.

Дело Сноудена вызвало бурную дискуссию во всем мире о тонкой грани между обеспечением государственной безопасности и вмешательством в частную жизнь.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: ЦРУЭквадорСноуден
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях