ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Скандал в Пентагоне: генерала подозревают в утечке секретных данных о кибератаках США

Корреспондент.net, 28 июня 2013, 10:38
0
59
Скандал в Пентагоне: генерала подозревают в утечке секретных данных о кибератаках США
Фото: www.defense.gov
Картрайта обвиняют в разглашении информации о кибератаке США на ядерные объекты Ирана

Генерал Джеймс Картрайт, бывший вторым по рангу офицером в Пентагоне стал фигурантом расследования Минюста об утечке важных секретных данных о скрытной кибератаке американцев на иранские ядерные объекты.

Как сообщает телеканал NBC со ссылкой на собственные источники, 63-летний Картрайт, занимавший пост замглавы Объединенного комитета начальников штабов США, получил официальное письмо о том, что он находится под следствием по обвинению в утечке информации о массированной кибератаке на иранские ядерные объекты с помощью вируса Stuxnet. По этому делу подозреваемыми проходят уже восемь человек.

Кибератака проводилась с помощью вируса win32/Stuxnet, который был обнаружен экспертом Сергеем Уласенем в июне 2010 году. Согласно одному из предположений, вирус разработали спецслужбы Израиля и США, он был направлен против ядерного проекта Ирана.

Телеканал напоминает, что в 2012 году газета The New York Times сообщила об операции под кодовым названием Олимпиада, которая была начата при Джордже Буше-младшем и продолжена в период полномочий нынешнего президента Барака Обамы. В репортаже содержались детали операции, в том числе о сотрудничестве американцев с израильской разведкой.

Источник утечки информации о вирусе Stuxnet первоначально искали в администрации президента Барака Обамы. Картрайт, являвшийся советником Обамы, попал в поле зрение следователей ФБР, занимающихся делом об утечке данных, в конце 2012 года.

Бывший конгрессмен от Калифорнии Джейн Харман, ныне являющаяся членом Совета по оборонной политике, назвала этот "слив" очень разрушительным.

Кроме того, по данным телеканала, петицию с требованием к Конгрессу США положить конец сбору американскими спецслужбами данных о телефонных переговорах и электронной переписке в глобальном масштабе подписали более 512 тысяч человек. Подписи под петицией в режиме онлайн поставили граждане разных стран. Наиболее активно недовольство действиями спецслужб выражают американцы и европейцы.

Напомним, бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, являющийся организатором утечки в СМИ данных о работе американских спецслужб, в эксклюзивном интервью китайской газете The South China Morning Post рассказал об атаках американских хакеров на Китай.
По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: СШАспецслужбы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях