ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Армия Египта дает 48 часов на разрешение кризиса

Русская служба Би-би-си, 2 июля 2013, 01:48
0
37
Армия Египта дает 48 часов на разрешение кризиса
Фото: AP

Армия Египта дала 48 часов на разрешение политического кризиса.

Если президент Мохаммед Мурси и его политические противники не смогут достичь соглашения, армия предложит свою собственную "дорожную карту" для достижения мира.

Заявление армии было сделано после того, как участники антиправительственных протестов забросали штаб-квартиру правящей партии "Братья-мусульмане" камнями и бутылками с зажигательной смесью.

Здание было разграблено. На следующий день миллионы людей вышли на улицы с требованиями отставки Мурси.

В заявлении, переданном по государственному телевидению в понедельник вечером, глава вооруженных сил страны назвал протесты "беспрецедентным" выражением воли народа.

Однако генерал Абдель Фаттах Сиси добавил, что армия не будет вмешиваться в политику.

Протестующие перед президентским дворцом радостно встретили заявление генерала Сиси. Многие водители включили автомобильные гудки, полагая, что его телевыступление означает конец правления Мурси, говорит корреспондент Би-би-си в Каире Халед Еззелараб.

Ранее оппозиционное движение "Тамарод" ("Восстание"), объединившее либеральную и секуляристскую оппозицию, дало Мурси срок до второй половины дня вторника. Оппозиция требует, чтобы президент ушел в отставку и объявил новые президентские выборы. Иначе его ждет акция гражданского неповиновения.

В субботу "Тамарод" заявило, что собрало свыше 22 миллионов подписей – более четверти населения Египта – в поддержку петиции об отставке Мурси.

Однако в интервью, опубликованном в воскресенье, Мурси отверг призывы к досрочным президентским выборам.

Представитель "Братьев-мусульман" Гехад Хаддад рассказал Би-би-си, что дорожная карта генерала Сиси не требует объявления досрочных президентских выборов.

Скорее всего, по его словам, генерал окажет давление на Конституционный суд Египта, требуя назначить парламентские выборы.

Между тем сайт аль-Ватан объявил, что министры туризма, окружающей среды, связи и юстиции ушли в отставку в знак "солидарности с требованиями людей свергнуть режим".

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Египетармия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях