ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Испании объявлен недельный траур по жертвам крушения поезда

Корреспондент.net, 25 июля 2013, 14:15
0
58
В Испании объявлен недельный траур по жертвам крушения поезда
Фото: АР
В связи с трауром отменены все запланированные мероприятия

Власти испанского автономного сообщества Галисия, где в ночь на четверг произошла крупная железнодорожная катастрофа, объявили семидневный траур по погибшим, передают испанские СМИ.

Как отмечается, испанский король Хуан Карлос I и его сын принц Астурийский Фелипе отменили все запланированные на ближайшие дни мероприятия в связи с трауром.

Служащие правительственных учреждений страны в полдень по местному времени почтят память погибших минутой молчания, говорится в коммюнике канцелярии правительства.

Напомним, в аварии пассажирского поезда, сошедшего с рельсов недалеко от города Сантьяго-де-Компостела в Испании, из-за чего погибли 78 человек, произошла по вине машиниста. 

Об этом свидетельствуют радиопереговоры водителя, которые попали в распоряжение газеты El Pais. В разговоре машинист спризнался, что превысил скорость.

"Он сказал, что поезд совершал поворот на скорости 190 км/ч; затем он назвал цифру 200, но затем, после входа в поворот, снова сказал: "Иду со 190!", - рассказали источники издания. 

Поворот, где произошло крушение, очень сложный, его надо совершать на скорости не выше 80 км/ч, поясняется в статье, перевод которой публикует ИноПресса.

Разговор был записан после аварии, когда один из машинистов был заперт в кабине и вел переговоры с диспетчером.

"Надеюсь, что никто не погиб, это было бы на моей совести", - отметил машинист, когда еще не было известно о количестве жертв. Машинист также твердил в разговоре с диспетчером: "Мы люди, мы люди!"

На многих европейских железных дорогах работает специальная система ERTMS, которая следит, чтобы поезд не превышал скорость. Но на участке, где случилась авария, эта система не внедрена.

В транспортной компании Renfe заявили, что их поезд был исправен. 

"Все, что мы знаем, - это то, что поезд не имел никаких неисправностей, он прошел проверку утром того же дня", -заявил в эфире радиостанции Cope представитель компании Хулио Гомес-Помар Родригес.

В результате аварии погибли не менее 78 человек, 131 - ранен. "20 из которых находятся в критическом состоянии", - сообщил представитель центрального правительства в этой автономной области Самуэль Хуарес.

Пожарные более 10 часов вытаскивали выживших из разбитых окон состава, а также тела погибших, но теперь их поиски прекращены, сообщает Reuters. ВО время спасательной операции машины скорой помощи и пожарных окружили место происшествия, пока краны пытались убрать с полотна искореженные куски метала, в которые превратился поезд. Свидетели описывали место событий как сцену из ада.

По материалам: NEWSru.comИнтерфаксИноПресса
ТЕГИ: катастрофыИспания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях